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もう時期、とうもろこしが旬を迎えます。
スーパーでも、見かけるようになりましたね。
ひと足お先に、とうもろこしを味わう、
今回、提案させていただくれは、コーンポタージュスープです。
もちろん、生のとうもろこしで作ると、
なんとも言えない、おいしさ。
でも、冷凍コーンでも十分おいしく作れます。
じゃがいもを加える事で、やさしい味になりました。
【使った調理器具】
★ミキサー
★木ベラ
★包丁・まな板
★スケール
★計量スプーン
★おたま
★計量カップ
【材料】(3〜4人分)
【作り方】
①冷凍コーンは解凍する。玉ねぎは薄切り、
じゃがいもは細かく切り、サッと水洗いしてざるに上げる。
②鍋にバターを入れ中火にかけ、
バターが溶け始めたら玉ねぎを加え、しんなりするまでじっくり炒める。
③玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいも、コーンを加え
バターが回るまで炒め、水を加え沸騰したらアクを取り除く。
④アクを取り除いたら、白ワインを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込み、
粗熱がとれたらミキサーで撹拌する。
⑤鍋にざるを置き、撹拌したものをこす。冷凍コーンの皮をこす為
⑥ ⑤を中火にかけ、牛乳を加え温まったら火を止め、塩こしょうで味を整える。
【コツ・ポイント】
★玉ねぎはしんなりするまで、しっかり炒めて下さい。
★刻んだパセリを散らすと彩りがキレイです。
【アレンジ・用途】
★スープパスタに
★朝ごはん、晩ごはんにも
★ゆでた野菜を加えて食べる野菜スープに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で1〜2日
★密封容器に入れ、冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れ、冷凍保存します
(直接ジッパー付きの袋へ入れて保存すると、洗っても再利用できないので、2重にします)
コーンポタージュスープ【作りおき】 by 鈴木美鈴
メッセージを下さいました、ゆいたさん。
エラーで返ってくるので、こちらで返信させて下さい。
レシピについて、作り方を書いているもので
分量が記載されていないものは、計量していないため、レシピにはしていません。
リクエスト等ありましたら、計量してレシピにしますのでお申し付け下さいませ。
嬉しいメッセージありがとうございます。
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
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リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。
コメント
コメント一覧 (2)
ちょうど、スーパーで フレッシュなコーンを見つけて、茹でたところでした♪
(お弁当と晩御飯で完食しちゃいましたが・・・)
今度は、ポタージュにしてみます。
白ワインが入っているんですね。
上品なお味になりそう。
カップに入っている所が、ほんのり 湯気がついていて
温かいポタージュ、飲みたくなりました。
シズル感満載だわ♡
生のとうもろこし、スーパーで出回るようになりましたね〜。
冷凍コーンで作るとそれなりでしたが、
やっぱり生のとうもろこしで作るポタージュは、格別ですねー。
うん!!白ワインが入ると、やさしい味になるような
気がします〜。
いつも励みになるお言葉、ありがとう\(^o^)/