おはようございます。
お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。
おはようございます。


 みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、お気軽にメッセージして下さいね。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○



夜勤べんとうは、鶏のからあげべんとう。

DSC_8124


全て作りおきを詰めただけで、
朝はおにぎりを作っただけ。

主菜に鶏のからあげ(作りおき)
副菜には、切干し大根煮(先週からの冷凍作りおき)、
春キャベツとカニカマサラダ(作りおき)の2品。

DSC_8129


おにぎりは、三角の型抜き(100円SHOPで購入したもの)で型を抜き、
塩で軽くむすび海苔を側面に貼り、
梅干し(自家製)、きゃらぶき(市販)、昆布(市販)をのせました。

三角おにぎりの横に、たくあんと、
まろやかなみょうがの甘酢漬け(作りおき)を添えて。


DSC_8127



①ボウルとお弁当箱に、抗菌、殺菌スプレーを吹きかけ、
ご飯はボウルに移し粗熱をとる。
冷ましている間に、鶏のからあげを耐熱皿に入れ
ラップなしでレンジで温め、切干し大根煮は小さめのシリコンスチーマーに入れ
レンジで温め、キッチンペーパーの上に置いておく(汁気を吸収させる為)


②おかず2品をレンジで温め冷ましている間に、
海苔を切り、春キャベツとカニカマサラダを
キッチンペーパーの上に置いておく(汁気を吸収させる為)
この時点で、ご飯の粗熱がとれていたので型抜きをして塩でむすび、海苔を付ける。
この時点で、レンジで温めたおかず2品は冷めていたので詰めていきます。


③始めに三角おにぎりから詰めて、
次に鶏のからあげ、春キャベツのカニカマサラダ、
切干し大根煮、たくあんと、みょうがの甘酢漬けの順に詰めました。


【調理時間・10分】 【食材費・90円】


DSC_8136

とうちゃん、この日も無事に帰って来てくれてありがとう。

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

★お弁当に詰めるご飯を早く冷ます方法→

★この日のお弁当に使った、作りおきの記事→

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)


お弁当作りの食中毒予防
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う(酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、お昼の楽しい時間まで安心ですね。

DSC_8134

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○

読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせをお届けしています。
Instagram


初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているようなので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。