こんにちは。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。


お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。


 みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
 
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○


肉汁があふれる、ジューシーなシューマイ。

DSC_8107


ポイントは、玉ねぎに片栗粉をまぶす事。

せいろや蒸し器がなくても、深めの鍋かフライパンに
網をセットしてオーブンシートを敷きシューマイをのせて蒸します。

私はスーパーで購入しましたが、この調理器具の名前がわからないので、
参考までに貼っておきます。



ジャンボスチーマー ステンレス 蒸し器 ジャンボ フリーサイズムシキ 【お鍋が蒸し器に変身】
ジャンボスチーマー ステンレス 蒸し器 ジャンボ フリーサイズムシキ 【お鍋が蒸し器に変身】



電子レンジでも試して、
食べ比べをしてみましたが、
私のやり方が悪かったのか、固くなり
やっぱり蒸す方が断然おいしいと感じました。


【使用した調理器具】
★鍋
★せいろ
★オーブンシート
★ボウル
★スプーン(小)

★おろし金
【材料】 (30個分)

・豚ミンチ・・・・300g
・玉ねぎ・・・180g(1/2個)
・塩こしょう・・・少量
・卵・・・1個
・すりおろし生姜・・・小さじ1
・シューマイの皮・・・30枚
★片栗粉・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2
★料理酒・・・大さじ1


【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにし片栗粉(大さじ1)をまぶし、生姜はすりおろしておく。

②ボウルに豚ミンチ、卵、塩こしょうを入れ粘りが出るまで練る。

③ ②に粘りが出たら★と①を加え、良く混ぜ合わせる。

④親指と人差し指で作った輪の上にシューマイの皮をのせる。

⑤タネをのせたら、スプーンの背でタネを押さえ
皮ごと輪の中へ落とし込むようにし、キュッと握って形を整える。

DSC_8090

⑥沸騰した蒸し器に⑤を並べ、強火で10分蒸す。


【コツ・ポイント】

★玉ねぎに片栗粉をまぶしておくと、豚ミンチになじみやすくなります。


【アレンジ・用途】
★冷蔵保存しておいたものを、温める時は耐熱皿に入れ、
ふんわりラップをかけてからレンジで温めます。
★冷凍保存しておいたものを、温める時は、
冷蔵庫へ移し自然解凍してから温めます。

★酢じょうゆ、練り辛子をつけて、お召し上がり下さい。
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ、冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ、冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍庫に入るスペースがない場合は、
金属製のトレイに間隔を開けて置き、ある程度凍ったら、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れて冷凍保存します。
(直接ジッパー付きの袋へ入れてしまうと、洗って再利用できないので、2重にします)
★使う時は、耐熱皿に入れラップをかけレンジで温めます。

DSC_8116



温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)


★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

DSC_8110

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○

読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせをお届けしています。
Instagram

初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。