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週始めの作りおきは、12品

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鶏チャーシューのタレで味玉
ゆでたまごは、水が冷たくなるまで変えて、
その中でゆでたまごの殻をむき、
キッチンペーパーで水気を拭き取り、
再沸騰させた鶏チャーシューのタレに浸ける。

ゆでたまごは殻をむくと、水が付いていませんか?
味玉にする時、この水分も一緒に漬けててしまうと、腐敗の原因になります。
水分は必ずキッチンペーパーで拭き取り漬けるようにしましょう。
このひと手間で、安心な作りおきになります。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★麺類や丼ものに添えたり
★パンに挟んでサンドウィッチに



ピーマンと竹輪の味噌炒め
ピーマンと竹輪の炒めものに、
味噌味をプラスして、ご飯がススムおかずに仕上がりました。
レシピは、後日更新させて下さい。
材料は、ピーマン、竹輪、後はご家庭にある調味料になります。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★レンジで温める場合は、耐熱皿に入れラップをかけて温めます
★冷凍保存したものは、冷蔵庫に移し自然解凍してから温めます


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★お弁当用にオススメな冷凍保存は、
お弁当用のカップに入れ、密封容器に入れて
冷凍保存すると、必要なだけ取り出せてとっても便利です
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存します
(直接、ジッパー付きの袋へ入れて冷凍保存すると、
洗っても再利用できないので、2重にします)

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洗いさくらんぼ
さくらんぼのおいしい時期になりましたね。
洗って冷蔵保存しておくと、サッと使えてとっても便利です。


洗いミックスベビーリーフ
この日は玉ねぎを切らしていたので、
ミックスベビーリーフだけ。
水に浸し、パリッとしたらざるに上げ、
水気を良くきり、密封容器にキッチンペーパーを敷いて入れ冷蔵保存しておくと、
添え野菜など欲しい時に使えて、とっても便利です。

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洗い大葉
大葉は洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、
密封容器にキッチンペーパーを水で濡らしたものを敷き、その上に入れて冷蔵保存します。
キッチンペーパーが乾いていたら、水に塗らしてあげると、日持ちが良くなります。

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牛肉豆腐
牛薄切り肉、糸こんにゃく、厚揚げを
すき焼き風に味付けして、レンジ加熱した小松菜を添えました。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★生卵を添えて、晩ごはんの主菜に
★ご飯にのせて丼に
★レンジで温める場合は、耐熱皿に入れて
ラップをかけ温めます。
(量が多い場合は、鍋で温める方が早いです)


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日


定番のポテトサラダ
いつもは人参を使いますが、今回はハムを使用。
やっぱり、いつもの人参入りが好きかな。


【アレンジ・用途】
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★生野菜に添えるとボリュームサラダに
★お弁当のおかずに(梅雨時期、夏場はオススメできません)
★パンに挟んでサンドウィッチに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日

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玉ねぎのはちみつレモンマリネ

「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」P107より。
海老抜きで作りました。
これは、とうちゃんが大好きなおかずの1つ。
玉ねぎを毎日いただき、血液サラサラ〜。
はちみつを使用していますので、酸味がまろやか。


【アレンジ・用途】
★水気をよくきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★食パンにチーズと一緒にピザ風トーストに
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷製パスタに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、1週間

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がんもと人参の田舎煮
人参は輪切りにして面取りをして、
ごぼうは皮をこそぎ斜め薄切り、
頭と腹わたを取り除いたいりこと料理酒と一緒に、
やわらかくなるまで炊き、やわらかくなったら、がんもと砂糖を加え
中火でコトコト5分炊き、醤油を加え中火でコトコト5分炊く。

いりこのだしがしっかり効いて、うま味たっぷりの煮物に仕上がりました。

煮物は、食材がやわらかくなってから
調味料を加えると、早く染み込みやすくなります。
(食材が固いうちから調味料を加えても、なかなか染み込みません)



【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★レンジで温める場合は耐熱皿に入れラップをかけて温めます


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日

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小松菜と人参の肉巻き照り焼き
レンジ小松菜の水気を絞ったものと、
レンジ人参を豚ロース薄切り肉で巻き、
茶こしに入れた薄力粉をふるい、
フライパンにオリーブオイルをひき、強火で焼き色が付くまで焼き、
料理酒を加え蓋をして中火で5分蒸し焼きに。
蒸し焼きをしている間に、照り焼きのタレを作る。
照り焼きのタレは、醤油、砂糖、みりん。
タレを加えたら強火にし、フライパンを揺すりながら、照りをつける。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの主菜に
★温める場合は、耐熱皿に入れてラップをかけ温めます。
★冷凍保存したものは、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温めます。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースが
ない場合は、ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れて、冷凍保存します
(直接、ジッパー付きの袋へ入れてしまうと、
洗っても再利用できないので、2重にします)



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鶏もも肉の白ワイン蒸し
鶏もも肉は厚さが均一になるように、包丁で切り込みを入れ、塩をふり
フライパンにオリーブオイルをひき、
強火にかけ、皮目から焼き色が付くまで焼き、
ひっくり返したら白ワインを加え、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。


【アレンジ・用途】
★お好みのタレをかけて、レンジで温め
お弁当のおかずや晩ごはんの主菜に
★野菜炒めに
★お好みの味付けをしてパンに挟んでサンドウィッチに
★お好みの味付けにして、冷やし麺のトッピングに
★冷凍保存したものは、冷蔵庫へ移し自然解凍してから、レンジで温めます。
★お好みの味付けにする場合は、
用途に合わせて切ったものを、耐熱皿に入れ
その上からタレなどをかけて、レンジで温めます



【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れて冷凍保存します
(直接、ジッパー付きの袋へ入れて冷凍すると、
洗っても再利用できないので、2重にします)

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きのこのピクルス
ミネラルをたっぷり含む、きのこのピクルス
じっくり焼き付けて、きのこのうま味を
引き出し、ピクルス液に漬けるだけ。
レシピは後日、更新させて下さい。
材料は、エリンギ、しめじ、後はご家庭にある調味料になります。


【アレンジ・用途】
★パスタと和えたり
★パンにチーズと一緒にのせてピザトーストに
★お肉を焼いた上にのせたり
★リゾットの具に
★スープの具に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で1週間

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温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

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