おはようございます。 今日は父の日ですね。わが家は家族みんながうちに集り、焼き肉で父を労い、感謝の気持ちを伝えたいと思っています。みなさんも、素敵な父の日となりますように。
お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。


 みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、お気軽にメッセージして下さいね。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○


この日のお弁当は、
作りおきの豚ロース肉と大葉のくるくるカツを主菜に。

DSC_7304


副菜は、高野豆腐と新ごぼうの田舎煮、
たまごやきに、自家製きゅうりのぬか漬け。



DSC_7305


朝は、たまごやきを焼いて、カツを揚げただけ。



DSC_7300


【調理手順】
①揚げ油に火を付け、お弁当箱とボウルに抗菌殺菌スプレーをふりかけ、
ボウルにご飯を入れて冷ます。



高野豆腐と新ごぼうの田舎煮を、
小さめのシリコンスチーマーに入れ、レンジで温め冷ます。
レンジで温めている間に、カツを揚げ、
その横でたまごやきを焼き、巻きすで巻く。


③お弁当箱にご飯を詰め、
自家製きゅうりのぬか漬け、子持ち昆布、
ちりめんじゃこを置き、5色の花結びのふりかけを縁取り、
カツを斜め半分に切り、たまごやきも切り
お弁当用カップに高野豆腐と新ごぼうの田舎煮を入れ詰め、
カツを詰め、たまごやきとさくらんぼを詰める。


【調理時間・15分】
【食材費・140円・大葉、新ごぼうは
畑のものなので含まれていません】



【詰め方のポイント】
★いつもは、左から順番に詰めますが、
今回はお弁当箱が深く、左から順に詰めると、
たまごやきが埋まってしまう為、両サイドにおかずを詰めてから、
たまごやきは、両サイドのおかずにのせる感じて詰めました。



とうちゃん、無事に帰ってきてくれてありがとう。

DSC_7279


○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

★お弁当に詰めるご飯を早く冷ます方法→

★この日のお弁当に使った、作りおきの記事→

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)


お弁当作りの食中毒予防
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う(酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、お昼の楽しい時間まで安心ですね。

DSC_7303



○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○

読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせをお届けしています。
Instagram


初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているようなので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。