おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。
みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。
全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○
「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」
おかげ様で、楽天さんにて只今メーカー取り寄せとなっております。
ご購入して下さいました方々へ、この場をお借りしてお礼申し上げます。
本当に、ありがとうございます。
また、楽天さんにてご購入して下さる予定がある方々へ、
大変申し訳ありませんが、しばらくお待たせしてしまうかもしれませんので、ご了承下さいませ。
もし お急ぎでしたら、Amazonさんにて発売しておりますので、お手数ですがよろしくお願いいたします。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○
週始め作りおきおかずは、7品。
鶏のからあげ
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★薄くスライスして丼に
★パンに挟んでサンドウィッチに
★生野菜と一緒にからあげサラダに
【保存方法・保存期間】
★密封容器にキッチンペーパーを敷き、冷蔵保存で2〜3日
★密封容器にキッチンペーパーを敷き、冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れ、冷凍保存します。
(直接ジッパー付きの袋へ入れて保存すると、洗っても再利用できないので、2重にします)
★使う時は、トースターが魚焼きグリルで温めます。
レンジで温めも可能ですが、カリッと仕上がらなくなります。
昔懐かしい鶏のからあげ【作りおき】 by 鈴木美鈴
玉ねぎのはちみつレモンマリネ
「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」P107より。
海老抜きで作りました。
【アレンジ・用途】
★水気をよくきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★食パンにチーズと一緒にピザ風トーストに
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷製パスタに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、1週間
茄子の素揚げ
畑で収穫した茄子。
今年は茄子の出来が凄く良くて、とっても嬉しい。
茄子は家族みんなが大好きなので、本当に助かります。
ヘタを取り、縦半分に切り切り込みを入れ一口大に切り、油で揚げました。
【アレンジ・用途】
★パスタに ★カレーライスのトッピングに
★ドライカレーに
★揚げ浸しに
【保存方法・保存期間】
★密封容器にキッチンペーパーを敷いたとこへ入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れキッチンペーパーを敷いたとこへ入れ冷凍保存で2週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れて冷凍保存します
(直接、ジッパー付きの袋へ入れて冷凍保存すると、洗っても再利用できないので、2重にします)
★冷凍保存したものは、冷蔵庫へ移し自然解凍してから使います
鯵の南蛮漬け
「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」P46より。
南蛮漬けは日持ちもするし、さっぱりしているので今の時期にオススメな1品です。
【アレンジ・用途】
★汁気をよくきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの主菜に
★冷やし麺に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
マカロニサラダ
定番のマカロニサラダに、お酢を少し加えて味付け。
酸味を効かすと、さっぱりして食べやすくなり
食中毒が気になる今の時期に、少しは安心ですね。
【アレンジ・用途】
★パンに挟んでサンドウィッチに
★チーズ焼に
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
厚揚げと新ごぼうの田舎煮
新ごぼうも畑で収穫したもの。
水に頭と腹わたを取り除いたいりこを鍋に入れ、
料理酒、新ごぼう、人参をやわらかくなるまで炊き、
厚揚げ、椎茸、砂糖を加え中火で5分コトコト。
醤油を加え中火で煮汁が少なくなるまでコトコト。
いりこだしで炊くので、調味料もわずかで済み減塩に繋がります。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★細かく切ってちらし寿司や混ぜご飯に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
煮物は暑くなると作りたくないですよね。
部屋も暑くなるし、自分自身も暑い。
でも、1品あると本当に便利だし、特に加熱時間が長い
煮物などのおかずは、暑い時期のお弁当にも安心ですね。
朝の涼しいうちに、少し早起きして煮物をコトコト。
例えば、いつも20分炊いているものを10~15分、
少し短めに炊いて冷蔵庫保存すると、いい感じに味が染み込んで
出来立てよりもおいしくなるので、作りおきには最適です。
日に日に調味料が染みて味が濃くなるので、少し調味料も控えめにすると
減塩にも繋がります。
鶏もも肉の酸っぱ照り焼き
これから暑くなると、食欲もなくなり、
さっぱりしたものを身体が要求すると思います。
夏はやっぱりお酢料理!!
お酢は、疲労回復や減塩効果に期待でき、食中毒予防にもなります。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★ご飯に錦糸卵やもみ海苔と一緒にのせて丼に
★晩ごはんの主菜に
★冷やし麺のトッピングに
★生野菜と一緒におかずサラダに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2~3週間
★密封容器に入れ冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れ、ジッパー付きの袋へ入れて冷凍します
(直接、ジッパー付きの袋へ入れると、洗っても再利用できないので、2重にします)
鶏もも肉の酸っぱ照り焼き【作りおき】 by 鈴木美鈴
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○
読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせをお届けしています。
初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。
コメント
コメント一覧 (4)
最近、同棲を始めて彼の為にお弁当をと思い書店に行ったところ、コチラの作り置きおかずの本を見つけて、それまでお弁当のおかずは、朝いっぱい作らなきゃって思っていた私にとって素敵な本と出会えました(*^^*)♪
私も正社員で働いているので、土日中に作れるのが本当に助かります!
朝はチンしたりするだけでいいし☆
便利と思っていた冷凍食品を全くと言っていい程使わなくて良くなりました!!
素敵な配色になるし、本当に助かってます☆
こういうシンプルでなんだか懐かしいお料理の数々、作り置きのおかずにあったら、ほんと嬉しい~♪これから暑い夏に向けてさっぱりしたマリネ系もいいですね~♪私もエビ抜きで作ってみます(^^)夏野菜も美味しい季節になって嬉しいですね~!畑で採れたてお野菜、最高だろうなあ(´艸`*)
おはようございます。
とっても嬉しいお言葉、ありがたく感謝致します。
本もご購入して下さり、本当にありがとうございます。
そう言って頂き、光栄です。
お仕事をしながらの
毎日のお弁当作り、お疲れ様です。
楽しみながらお弁当作りを一緒に、
頑張りましょうね。
今後とも、よろしくお願いいたします^_^
いつも嬉しいお言葉ありがとう。
マリネはこれからの時期、
大活躍ですよね。
はい、是非海老抜きでもお試し下さい〜\(^o^)/