おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。


お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。


 みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
 
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○


「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」
おかげ様で、楽天さんにて只今メーカー取り寄せとなっております。
ご購入して下さいました方々へ、この場をお借りしてお礼申し上げます。
本当に、ありがとうございます。

 また、楽天さんにてご購入して下さる予定がある方々へ、
大変申し訳ありませんが、しばらくお待たせしてしまうかもしれませんので、ご了承下さいませ。

もし お急ぎでしたら、Amazonさんにて発売しておりますので、
お手数ですがよろしくお願いいたします。

 ○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○



週中の作りおきは、9品。

DSC_7540


しっとり〜♪ゆで鶏
しっとりしていてアレンジが効く、万能ゆで鶏。
冷蔵庫に常備しておくと、とっても便利です。

「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」P30より。

【アレンジ・用途】
★スープは、野菜を加え弱火でコトコト煮込むと、
やさしい味のスープに
★サラダに
★和え物に
★チーズ焼きに
★冷やし麺に



【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ、ゆで汁に浸け冷蔵保存で、4〜5日
★密封容器に入れゆで汁に浸け冷凍保存で、2〜3週間


DSC_7568



えのきたっぷり麻婆豆腐
こちらのレシピで具材を変えて作っています→Cpicon ご飯おかわり〜麻婆大根【作りおき】 by 鈴木美鈴
えのき1袋に木綿豆腐を1丁使いました。


【アレンジ・用途】
★ご飯にかけて麻婆豆腐丼
★晩ごはんの主菜に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★温める時は鍋で温めます。
量が少ない場合は、深めの耐熱皿に入れラップをかけてレンジで温めます。



DSC_7562


人参のチーズ炒め
お弁当に添えるとパッと明るくなり、カロテンも豊富。
こちらも、冷蔵庫に常備しておくと、何かと便利です。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日

DSC_7559

鶏もも肉と冬瓜の煮物
具材は、鶏もも肉、冬瓜、ごぼう、人参、椎茸を
いりこだしで炊きました。
煮物は、具材が固いうちから調味料を入れても、
なかなか染み込まないので、必ず具材がやわらかくなってから調味料を加えていきます。


【アレンジ・用途】
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★汁気をよくきってお弁当のおかずに
★細かく切ってちらし寿司の具に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★温める時は耐熱皿に入れラップをかけて温めます。


DSC_7558


ミックスベビーリーフと玉ねぎサラダ
ミックスベビーリーフと畑で収穫した
玉ねぎを切って水に浸し、パリッとしたらざるに上げ、
水気がきれたら、密封容器にキッチンペーパーを敷き保存します。


アレンジ・用途】
★添え野菜に
★お好みの野菜と和えてボリュームサラダに


【保存方法・保存期間】
★密封容器にキッチンペーパーを敷いたとこへ入れ、冷蔵保存で2〜3日
★時々、水気が出ていないか確認をして、
キッチンペーパーがしっかり濡れていたら取り替えるようにします


洗い大葉
大葉は一枚ずつ洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、
密封容器に、濡らしたキッチンペーパーを敷いたとこへ置き保存します。


キッチンペーパーが乾いていたら水に塗らしてあげると、日持ちが良くなります。

【保存方法・保存期間】

★密封容器に入れ冷蔵保存で4~5日

DSC_7550



ゆでいんげん
畑で収穫したいんげんを、
塩を加えた熱湯でやわらかくなるまでゆで、
氷水にしばらく浸し、水気をきって保存します。
氷水に浸す事により、日にちが経っても
ゆでたての鮮やかな緑色が保てます。
青菜は全て同様です。


【アレンジ・用途】
★ごま和え、マヨネーズ和えに
★お弁当の彩りに
★野菜炒めの彩りに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日




きのこの佃煮
「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」P106より。
きのこのうま味を引き出す為に、じっくり焼き付けるように焼き、味付けするだけ。
アレンジも無限大なのでアレンジを楽しんでみて下さい。



【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★たまごやきやオムレツの具に
★きのこのホワイトソースに
★きのこの和風パスタに
★生野菜と和えてきのこサラダに
★だしを加え水溶き片栗粉でとじ、
きのこのあんかけそばやうどんに
★混ぜご飯に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れ冷凍保存する
スペースがない場合は、ビニール袋に入れ
ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存します。
(直接ジッパー付きの袋へ入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので、2重にします)


DSC_7552


鮭の塩焼き
鮭を焼いて冷凍保存しておくと、
あと1品お弁当のおかずが欲しいな…
焼き魚を朝ごはんにつけたいけど、
焼くのに時間がない…
欲しい時にすぐ使える、とっても便利な冷凍品です。


焼き加減は、「後もう少しかな〜?」と、
感じるぐらいになります。

焼きすぎてしまったり、完全に焼いてしまうと、使う時にレンジで温めると、
どうしてもパサついたり固くなってしまうので、
お試しの際には気を付けて下さい。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの主菜に
★身をほぐして混ぜご飯に
★身をほぐしてちらし寿司の具に
★身をほぐしてパスタに

★使う前日から冷蔵庫へ移し、自然解凍してレンジで温めます。



【保存方法・保存期間】
★冷めてからラップに1枚ずつくるみ、
ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れ冷蔵保存で、2日


DSC_7551

温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

DSC_7548

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○

読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせをお届けしています。
Instagram

初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。