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日曜日の朝ごはん。
いつもより少しゆっくり起きて、ゆっくり支度をする。
お米をガスで炊き、その横で、お味噌汁を炊く。
この日の お味噌汁はあさり。
あさりは流水で洗い、ボウルとざるを重ねたとこへあさりを入れ、
浸るぐらいの水と塩を加え、
新聞紙などをかけ薄暗くして涼しいとこへ置き2〜3時間かけて砂出しをします。
塩を入れる加減は、海水と同じぐらいの濃度にします。
砂出しが終わったら、あさりをこすり合わせながら流水で洗います。
直ぐに使わない場合は、密封容器に水とあさりを入れ冷蔵庫で保存します。
鍋に水とあさりを入れ中火にかけ、沸騰してきたらアクを取り除き、
弱火にしてあさりのだしが出るまでコトコト煮出し、味噌を溶きます。
あさりの美味しいだしが出たサインは、灰色に濁った感じです。
ご飯はもち麦を入れて炊きました。プチプチとした食感が癖になります。
おかずは鯖を焼いて、千切りキャベツを添え、切ったトマトにしらすと刻みネギをかけたもの。
晩ごはんの残りの、じゃがいもの田舎煮。レシピ→ じゃがいもの田舎煮 by 鈴木美鈴
お肉がない時でも、いりこだしで美味しく仕上がります。
自家製のぬか漬けは、畑で収穫した野菜。
きゅうり、黄色のズッキーニ、人参。
みんなで育てた愛情いっぱいの野菜を使って朝ごはんは、本当にありがたい事です。
太陽の恵みに感謝していただきました。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
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