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久しぶりに、母と私のお弁当を作りました。

野菜が大好きな母に、野菜たっぷりのおかずを詰めて、
母が大好きな、いりこ飯も詰めて。

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お弁当の詰め方になります。

①ボウルに抗菌殺菌スプレーを吹きかけ、いりこ飯を入れ冷ます。
冷めたら使い捨て容器に詰め、バランを敷く。

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②お弁当用のカップに、玉ねぎのはちみつレモンマリネを入れ手前に詰める。

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③お弁当用のカップに、ピーマンとじゃこ炒めを入れ、
玉ねぎのはちみつレモンマリネの横に詰める。

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④夏大根の田舎煮を詰める。

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⑤きんぴらごぼうを詰める。

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⑥プチトマトをのせてできあがり。
(ヘタは写真を撮ってから取りました)

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とっても喜んでくれて、「美味しい」と完食してくれた事、
本当に嬉しかった〜。

私にとって、料理とは喜んでくれる大切な人に心をこめて作る事…

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★お弁当に詰めるご飯を早く冷ます方法→

★この日のお弁当に使った、作りおきの記事→

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

お弁当作りの食中毒予防
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、お昼の楽しい時間まで安心ですね。


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