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毎日暑い日が続きますが、体調はいかがでしょうか?


食欲がなくなる。
そんな声を良く聞くようになりました。
暑いと、本当に食欲がなくなりますよね。


今回、ご提案させて頂くレシピは、
茄子を使って、ご飯にも良く合う味噌味で
味付けした茄子の薬味味噌です。

DSC_0037 (2)



茄子は水分を多く含む野菜なので、
夏にはしっかりいただきたい食材です。
しかも、火を使わない!!


ご飯にのせると、さっぱりしていただきやすくなりますよ~。


DSC_0049 (2)


とっても簡単に作れて、
作りおきにも向いていますので、
是非お試し頂き、レパートリーの仲間入りと
させていただけると嬉しく思います。


茄子の薬味味噌


【材料】(作りやすい分量)

・茄子・・・200g
・大葉・・・4枚
・生姜・・・15g
・みょうが・・・2個
・塩・・・小さじ1
●料理酒・・・大さじ1
●味噌・・・20g
●はちみつ・・・大さじ1



【作り方】

①茄子は粗みじん切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。

②大葉、みょうが、生姜はみじん切りにする。

③ボウルに●を混ぜ合わせ、①②を加え混ぜ合わせる。

【コツ・ポイント】
★・茄子はかなりの水分が出てきますので、キッチンペーパーでしっかり水気を絞って下さい。

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で1週間


★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

DSC_0044 (2)




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