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週始めの作りおきは9品。


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チキンカツ下ごしらえ
鶏むね肉は、斜め削ぎ切りにして
塩こしょうで下味を付け、天粉→パン粉をつける。
(天粉は、薄力粉を水で溶いたもの。
ホットケーキのタネが少しゆるいぐらいの固さになります)


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★パンに挟んでチキンカツサンドに
★ソースカツ丼に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて、冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れて、平らに置き冷凍保存する。
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので2重にします)

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パプリカといんげんの塩炒め
パプリカは種とワタを取り除き、
千切り、いんげんは斜め薄切りにして、
ごま油でじっくり炒め、甘みを引き出し
出来上がりに塩こしょうで味を整える。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★春巻きの具に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日


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鶏チャーシューのタレで味玉
タレは冷凍保存しておいたもので、
鍋で温め粗熱をとって使用しました。
これで、鶏チャーシューのタレがなくなったので、そろそろ仕込む予定。


ゆでたまごの殻はむいたら、
キッチンペーパーで水気を拭き取ってから漬けるようにします。
水分があるとタレの日持ちが短くなってしまうので。
ひと手間で、安心な作りおき。


【アレンジ・用途】
★サラダのトッピングに
★お弁当のおかずに
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷やし麺のトッピングに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ2〜3日(固ゆで)
(ゆで卵の固さにより、保存期間は異なります)

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大豆入りポテトサラダ
いつものポテトサラダに、米酢少々、
蒸し大豆も入れて、栄養価アップ。
じゃがいもは、畑で収穫したもので、ホクホク美味しい〜。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
(梅雨、夏場はオススメできません)
★パンに挟んでサンドウィッチに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日


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鯖の塩焼き
魚焼きグリルで焼き、冷凍保存しておきます。
まとめて焼いておくと、ガス代の節約にもなりますし、
使いたい時にレンジで温めるだけ。
とっても重宝しています。
焼き加減は、「後もう少しかなー?」と感じるぐらいです。
完全に焼いてしまうと、使う時レンジで温めると
固くなりパサつくので、焼き過ぎに気を付けます。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの主菜に
★身をほぐして混ぜご飯やちらし寿司の具に
★温める場合は、冷蔵庫へ移し自然解凍をし、
耐熱皿に入れラップをかけレンジで温めます。


【保存方法・保存期間】
★ビニール袋に入れ、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存で2〜3週間
(直接、ジッパー付きの袋へ入れると、洗っても再利用できないので、2重にします)
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日

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しっとり~ゆで鶏
しっとりしたゆで鶏は、
冷蔵庫に常備しておくと、
使い道がたくさんあるので便利です。
スープも色んな野菜をたっぷり入れて、
煮込むとやさしい味の野菜スープができます。

「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」P30より。


【アレンジ・用途】
★スープは、野菜を加え弱火でコトコト煮込むと、
やさしい味のスープに
★サラダに
★和え物に
★チーズ焼きに
★冷やし麺に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ、ゆで汁に浸け冷蔵保存で、4〜5日
★密封容器に入れゆで汁に浸け冷凍保存で、2〜3週間


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鶏もも肉の白ワイン蒸し
鶏もも肉は均一の厚さになるように、
厚い部分に切り込みを入れ、
フライパンで皮目から焼き、
焼き色がついたらひっくり返し、
白ワインを加え、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。

ここまで調理しておくと、味付けは自由自在。
好きな味付けに調理できます。



【アレンジ・用途】
★味付けをしてお弁当のおかずに
★味付けをして晩ごはんの主菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに
★一口大に切って生野菜と一緒におかずサラダに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は
、ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れて、冷凍保存します
(直接ジッパー付きの袋に入れてしまうと、洗っても再利用できないので2重にします)

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オクラのかつお節和え

オクラはガクを取り、まな板の上で塩をふり
板ずりをして熱湯からゆで、
氷水に浸けざるに上げ水切りをして、
小口切りにしてかつお節と少量の醤油で和える。
(氷水に浸けると、時間が経っても鮮やかな緑色を保てます)


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★冷やし麺のトッピングに
★納豆と和えたり


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日

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キャベツのはちみつマリネ

さっぱり、簡単、作りおきにもオススメな
キャベツのマリネのレシピになります。

キャベツの甘みが感じられ、さっぱりしていて、酸味を抑えたキャベツマリネ。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷やし麺に

Cpicon キャベツのはちみつマリネ【作りおき】 by 鈴木美鈴

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日

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温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

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