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前回の酢味玉に続き、酢醤油味玉。

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酢味玉は、アレンジが効いてとても便利ですが、
そのままでお弁当などに入れると、少し物足りないかな。


お弁当にもオススメな、
暑いこの時期にピッタリな酢醤油味玉。

みりんを煮切って使っているので、
まろやかで奥深い甘さで、さっぱりと仕上がりました。


【材料】 (作りやすい分量)

・卵・・・3個
●みりん・・・大さじ2
●醤油・・・大さじ1
●酢(米酢使用)・・・大さじ3



【作り方】

①鍋に卵とたっぷりの水を入れ強火にかけ、沸騰したら中火にして7分ゆで、水に浸し殻をむく。

②ゆでたまごを作っている間に、酢醤油を作ります。
●を耐熱容器に入れラップをかけ600wで1分レンジ加熱して冷ます。

③ ②が冷めたらビニール袋に①と入れ空気を抜きジッパー付きの袋に入れて冷蔵保存する。


【コツ・ポイント】
★ゆで卵は殻をむき、キッチンペーパーで水気を拭き取ってから酢醤油に浸します。
水気がついたまま酢醤油に浸けると、日持ちがしなくなります。
★みりんはアルコールを飛ばす事により、まろやかになります。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★冷やし麺のトッピングに
★丼のトッピングに
★サラダにも
★細かくして和え物に


【保存方法・保存期間】
★ビニール袋に入れしっかり空気を抜き、
ジッパー付きの袋に入れ冷蔵保存で、2〜3日


DSC_0238 (2)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

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