おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。


お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。


 みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
 
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○



週始めの作りおきおかずは10品。


DSC_0558



入梅いわしの煮付け

頭と内臓を取り除き、流水でキレイに洗い
キッチンペーパーで水気を拭き取る。
(内臓の部分は特に丁寧に拭く)
小さめのフライパンに、いわし、千切り生姜、
いわしが浸るぐらいの水を入れ強火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、
料理酒、三温糖を加え中火で5分煮込む。
醤油を加え10分煮込み、みりんを加え強火で
フライパンをゆすりながら、照りがついたらできあがり。

白身魚は沸騰した中へ入れますが、
青魚は水分が多く身がやわらかいので、
火にかける前から入れる事により、煮崩れを防ぐ事ができます。

【アレンジ・用途】
★煮汁をよくきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの主菜に
★温め直す時は、耐熱皿に入れラップをかけて、レンジで温める。
★冷凍保存した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温め直す。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れ冷凍保存します
(直接ジッパー付きの袋に入れると、洗っても再利用できないので、2重にします)

DSC_0601


豚バラとじゃがいもの照り煮
豚バラから出る油で、じゃがいもを揚げ焼きにして
煮込む為、うま味がたっぷり。ご飯が進むおかずです。



【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★お酒のおつまみに
★晩ごはんの主菜に
★耐熱皿に入れラップをかけてレンジで温めます。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日

Cpicon 豚バラ肉と新じゃがの照り煮【作りおき】 by 鈴木美鈴


DSC_0598


こんにゃくの炒り煮
手網にするこんにゃくは、お弁当箱に入れやすいよう、
四角に形を変えて作りました。
こんにゃくは、ミネラルを豊富に
含む食品なので積極的に摂りたいですね。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に


保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日

DSC_0583



レンジキャベツ
キャベツは太めの千切りにして、
シリコンスチーマーに入れ
しんなりするまでレンジ加熱する。
粗熱がとれたら、キッチンペーパーで水気を絞る。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの添え野菜に
★すりごま、醤油を加えごま和えに
★他の野菜も加えて和え物に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日

DSC_0592


うりの甘酢和え
うりは種をスプーンで取り除き、薄切りにして塩をふり、
しんなりしたら水気を絞り、甘酢に和える。
甘酢は、米酢、はちみつです。
はちみつを使うと、砂糖より酸味がまろやかに仕上がります。

【アレンジ・用途】
★汁気をよくきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷凍保存で3〜4日


DSC_0584


パプリカのわさび和え
わが家の定番の1つの作りおきおかず。

切って和えるだけの簡単レシピ。
わさびを加える事により、酸味がまろやか。
彩りがキレイなだけではなく、
ビタミンたっぷりで美肌にも効果が期待できる嬉しい1品です。

レシピ記事→
Cpicon パプリカのわさび和え【作りおき】 by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
・生野菜サラダの彩りに
・みじん切りにして、お魚のムニエルにかけたり
・パンに挟んだり
・ちらし寿司の具にも


【保存方法・保存期間】

・密封容器に入れ冷蔵保存で、4~5日

DSC_0588


刻みネギ
青ネギは刻んで密封容器に入れておくととっても便利。
使うたびに刻むよりも、料理の効率がよくなります。
青ネギは水気があると日持ちが
悪くなりますので、切る前に洗ったらキッチンペーパーで水気を拭き取るか、
切ってざるに上げて乾かすなど水気をつけないようにします。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4〜6日


DSC_0580


茄子のピリ辛田舎煮
「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」P106より。
いりこを使って簡単にだしをとり、
うま味がたっぷり!!茄子といりこは相性抜群です。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★冷やし麺のトッピングに
★和風グラタンの具に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日

DSC_0604


温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

DSC_0578

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○

読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせをお届けしています。
Instagram

初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。