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暑い夏は冷たいものばかり欲しくなりますよね。


でも冷たいものばかりだと、
夏バテの原因になるそうなので、
時々は、熱いものをいただき身体を労ってあげましょう。


夏野菜をたっぷり。
疲労回復が期待できる豚バラ肉をこんがり焼いて。
生姜で代謝アップ。

いりこだしが効いているので、調味料もわずかで済み減塩にも繋がります。
栄養満点な汁物レシピです。


減塩夏野菜の生姜とろみ汁

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【材料】(4〜6人分)

・ズッキーニ・・・1本
・茄子・・・1本(110g)
・豚バラ肉・・・50g
・豆腐・・・150g(小さめ1パック)
・水・・・800cc
★水溶き片栗粉・・・水と片栗粉、各大さじ2
★生姜すりおろし・・・大さじ1
●塩・・・小さじ1/4
●醤油・・・大さじ1
●料理酒・・・大さじ1
●みりん・・・大さじ1
・いりこ・・・10g

【作り方】
①鍋に水、頭と腹ワタを取り除いたいりこを入れ中火にかけ、
沸騰したらアクを取り除き5分煮出す。

②ズッキーニは輪切り、茄子は縦半分に切り斜め切り、
豆腐は3㎝角に切り、豚バラ肉は一口大に切ります。

③豚バラ肉は両面こんがり焼き、茄子を加えしんなりするまで焼き、
ズッキーニも加え、両面焼き色が付くまで焼き、①に加える。

④ ①を中火にかけ沸騰したら5分煮込み、
豆腐と●を加えひと煮立ちしたら、★を加えて、とろみをつける。

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【コツ・ポイント】
★水溶き片栗粉は水と片栗粉を同量にすると失敗がなくなります。
★豚バラ肉はこんがり焼き、夏野菜もじっくり焼くと香ばしくなります

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★いただく時は鍋で温めます


温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
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