おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。
みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。
全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○
週始めの作りおきは7品。
さっぱり、簡単、作りおきにもオススメな
キャベツのマリネのレシピになります。
キャベツの甘みが感じられ、さっぱりしていて、酸味を抑えたキャベツマリネ。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷やし麺に
キャベツのはちみつマリネ【作りおき】 by 鈴木美鈴
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
自家製きゅうりのぬか漬け
ぬか床に水分が出てきたのと、
酸味がきつくなってきたので、
乾煎りしてさましたぬかを追加しました。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんに
★細かく刻んでおにぎりの具に
★細かく刻んで和え物やサラダに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
減塩えのきの佃煮
こちらのレシピで、今回はえのきのみ。
かつお節の風味が食欲をそそります。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★オムレツやたまごやきに
★和風きのこのパスタに
★ごはんにのせて、きのこ丼に
★細かく刻んで、混ぜご飯やちらし寿司の具に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍庫へ入るスペースがない場合は、ビニール袋へ入れジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存
(ジッパー付きの袋へ直接入れてしまうと、洗っても再利用できないので、2重にします
レシピ→★
オクラのみょうが和え
オクラはガクを取り除き、まな板の上で
板ずりをして熱湯でゆで、
ざるに上げ氷水にしばらく漬け、
キッチンペーパーで水気を拭き取り、
小口切りにして千切りにしたみょうがと醤油で和えます。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★冷やし麺のトッピングに
★とろろとあわせて丼に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
洗いプチトマト
畑で収穫したプチトマト。
とっても甘くて、採れたては最高ですね。
ありがたいです。
がんもの煮物
こんにゃくは拍子切り込みを入れ、
テフロン加工の鍋で乾煎りをして、
乱切りにした人参とごま油を加え炒め、水を加え干し椎茸、
がんも、料理酒を加え蓋をして中火で人参がやわらかくなるまで炊き、
砂糖を加え5分コトコト。醤油を加え中火で5分コトコト。
煮物は日が経つにつれ、味が染み込み
更においしくなるので作りおきには最適です。
【アレンジ・保存】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
鶏むね肉と茄子の酸っぱ炒め
お財布と身体にもやさしい鶏むね肉と、
今が旬の茄子、食欲増進の生姜を使って
さっぱりとした炒め物。
日が経つにつれ茄子に味が染み込み、
とろみがついているので、鶏むね肉もやわらかく
お弁当のおかずにオススメです。
レシピは後日更新させて下さい。
材料は、鶏むね肉、茄子、ピーマン、パプリカはお好みで。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★冷やし麺のトッピングに
★生野菜と和えておかずサラダに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
肉じゃが
畑で収穫したじゃがいもを使って、
この日は牛肉、糸こんにゃく、玉ねぎ。
うっかりしてきらしていたので、人参はなし。
【アレンジ・用途】
★汁気をよくきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★潰して肉じゃがコロッケに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
トマトの冷製スープ
火を使わない、5分でできる
トマトの冷製スープです。
レシピは後日更新させて下さい。
材料は、トマト、にんにく、玉ねぎです。
【アレンジ・用途】
★スープパスタに
★朝ごはん、晩ごはんに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れ冷凍保存します
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、洗っても再利用できなくなるので2重にします)
はちみつレモン酢
レモン酢は身体にとってもよく、
夫婦で毎日、氷水で薄めて飲んでいます。
特にこの暑い時期はレモン酢がオススメ。
クエン酸には疲労回復効果が期待できるので、
夏はしっかりいただきます。
後、料理にも使えるのでとっても重宝しています。
レモン酢を使ったレシピも、改めて更新させて下さい。
【アレンジ・用途】
★お水で割ってレモネードに
★炭酸で割ってレモンスカッシュに
★紅茶に入れたり、牛乳にも
★スムージーもできます
★いろんな料理に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3週間
ハンバーグのタネ
晩ごはんに焼きたてを出す予定なので、
このまま保存します。
【アレンジ・用途】
★焼いてお弁当のおかずに
★焼いて晩ごはんの主菜に
★丸めて油で揚げて肉だんごに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れて冷凍します
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、洗っても再利用できなくなるので2重にします)
夏大根と薬味の中華サラダ
辛味がある夏大根に薬味をたっぷり加え、
中華風のタレで和えました。
レシピは後日更新させて下さい。
材料は、大根、きゅうり、大葉、みょうが、生姜です。
【アレンジ・用途】
★汁気をよくきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★冷やし麺のトッピングに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○
読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせをお届けしています。
初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。
コメント
コメント一覧 (2)
メモにポイントが書いてあって、とってもわかりやすいです~
そっくりそのまま
このまま、タッパーを持っていって、もらいにいきたい気分です(笑
とっても嬉しいです。
ありがとうm(_ _)m
私がタッパー持って小春さんとこ行く〜(笑)
いつもいつもありがとう。