おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。


お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。


 みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
 
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○



週始めの作りおきは7品。



DSC_0139 (1)



キャベツのはちみつマリネ

さっぱり、簡単、作りおきにもオススメな
キャベツのマリネのレシピになります。

キャベツの甘みが感じられ、さっぱりしていて、酸味を抑えたキャベツマリネ。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷やし麺に

Cpicon キャベツのはちみつマリネ【作りおき】 by 鈴木美鈴

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日

DSC_0120 (1)


自家製きゅうりのぬか漬け
ぬか床に水分が出てきたのと、
酸味がきつくなってきたので、
乾煎りしてさましたぬかを追加しました。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんに
★細かく刻んでおにぎりの具に
★細かく刻んで和え物やサラダに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日


DSC_0115 (1)


減塩えのきの佃煮
こちらのレシピで、今回はえのきのみ。
かつお節の風味が食欲をそそります。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★オムレツやたまごやきに
★和風きのこのパスタに
★ごはんにのせて、きのこ丼に
★細かく刻んで、混ぜご飯やちらし寿司の具に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍庫へ入るスペースがない場合は、ビニール袋へ入れジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存
(ジッパー付きの袋へ直接入れてしまうと、洗っても再利用できないので、2重にします
レシピ→

DSC_0113 (1)

オクラのみょうが和え
オクラはガクを取り除き、まな板の上で
板ずりをして熱湯でゆで、
ざるに上げ氷水にしばらく漬け、
キッチンペーパーで水気を拭き取り、
小口切りにして千切りにしたみょうがと醤油で和えます。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★冷やし麺のトッピングに
★とろろとあわせて丼に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日

DSC_0107 (1)


洗いプチトマト
畑で収穫したプチトマト。
とっても甘くて、採れたては最高ですね。
ありがたいです。

DSC_0111 (1)



がんもの煮物
こんにゃくは拍子切り込みを入れ、
テフロン加工の鍋で乾煎りをして、
乱切りにした人参とごま油を加え炒め、水を加え干し椎茸、
がんも、料理酒を加え蓋をして中火で人参がやわらかくなるまで炊き、
砂糖を加え5分コトコト。醤油を加え中火で5分コトコト。
煮物は日が経つにつれ、味が染み込み
更においしくなるので作りおきには最適です。


【アレンジ・保存】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に


【保存方法・保存期間】

★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日

DSC_0124 (1)


鶏むね肉と茄子の酸っぱ炒め
お財布と身体にもやさしい鶏むね肉と、
今が旬の茄子、食欲増進の生姜を使って
さっぱりとした炒め物。
日が経つにつれ茄子に味が染み込み、
とろみがついているので、鶏むね肉もやわらかく
お弁当のおかずにオススメです。
レシピは後日更新させて下さい。
材料は、鶏むね肉、茄子、ピーマン、パプリカはお好みで。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★冷やし麺のトッピングに
★生野菜と和えておかずサラダに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日

DSC_0123 (1)



それから午前中に用事を済ませ、午後から5品。

DSC_0242


肉じゃが
畑で収穫したじゃがいもを使って、
この日は牛肉、糸こんにゃく、玉ねぎ。
うっかりしてきらしていたので、人参はなし。


【アレンジ・用途】
★汁気をよくきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★潰して肉じゃがコロッケに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日


DSC_0246 (2)


トマトの冷製スープ
火を使わない、5分でできる
トマトの冷製スープです。
レシピは後日更新させて下さい。
材料は、トマト、にんにく、玉ねぎです。


【アレンジ・用途】
★スープパスタに
★朝ごはん、晩ごはんに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れ冷凍保存します
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、洗っても再利用できなくなるので2重にします)


DSC_0250


はちみつレモン酢
レモン酢は身体にとってもよく、 
夫婦で毎日、氷水で薄めて飲んでいます。
特にこの暑い時期はレモン酢がオススメ。
クエン酸には疲労回復効果が期待できるので、
夏はしっかりいただきます。
後、料理にも使えるのでとっても重宝しています。
レモン酢を使ったレシピも、改めて更新させて下さい。


【アレンジ・用途】
★お水で割ってレモネードに
★炭酸で割ってレモンスカッシュに
★紅茶に入れたり、牛乳にも
★スムージーもできます
★いろんな料理に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3週間


DSC_0253

ハンバーグのタネ
晩ごはんに焼きたてを出す予定なので、
このまま保存します。


【アレンジ・用途】
★焼いてお弁当のおかずに
★焼いて晩ごはんの主菜に
★丸めて油で揚げて肉だんごに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れて冷凍します
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、洗っても再利用できなくなるので2重にします)

DSC_0251

夏大根と薬味の中華サラダ
辛味がある夏大根に薬味をたっぷり加え、
中華風のタレで和えました。
レシピは後日更新させて下さい。
材料は、大根、きゅうり、大葉、みょうが、生姜です。


【アレンジ・用途】
★汁気をよくきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★冷やし麺のトッピングに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日


DSC_0248

温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

DSC_0243


DSC_0148 (1)

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○

読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせをお届けしています。
Instagram

初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。