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○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○ 母の勧めで、去年の夏から始めた紫蘇シロップ。
炎天下の下で働いてくれている主人に
250mlのペットボトルに紫蘇ジュースを
作って凍らせて持たせたところ大好評。
さっぱりとしていて、酸味が暑さを和らげて
くれる!!との事。
畑から大量の紫蘇を収穫して、
1枚ずつ葉を切り、キレイに洗ってから作り始めます。
母から教わったレシピは少し甘かったので、
砂糖を減らしてみました。
氷水、炭酸、牛乳などで割っていろんな味が楽しめます。
夏を乗り切ろう♪紫蘇シロップ
【材料】
・赤紫蘇(葉の部分)…400g
・水…2㍑
・砂糖…600g〜700g(お好みで調整してみて下さい)
・クエン酸…25g
【作り方】
①赤紫蘇は葉だけにしてキレイに洗ってざるに上げておく。
②沸騰したお湯に①を加え、中火で10分煮込み、
粗熱がとれたら赤紫蘇を絞り取り出し、
砂糖を加え溶けるまでかき混ぜザルでこし、クエン酸を加え混ぜる。
③冷めたら煮沸消毒した容器に入れ冷蔵保存で約半年。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○
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コメント
コメント一覧 (6)
綺麗な赤!
紫蘇ジュース、いつも頂いていたので、作った事がなく・・・
クエン酸入りなんですね♪
身体にもよさそうで、猛暑のりきれそうですね♡
シソふりかけ作ってみました。
とっても簡単で捨てようと思ってたシソなので、良かったです。
シソジュースを入れているコップがとても可愛いのですがどちらのコップをお使いでしょうか?お友達に新築祝いにコップがほしいと言われているので。
紫蘇ふりかけ、お試し頂き嬉しいです。
ありがとうございます〜。
コッタさんで購入しました。
WECK Delikatessen Jar 200です。
検索されると出てきます。
可愛いですよね。私もお気に入りになりました。
紫蘇ジュースの色、本当にキレイだよね。
私もこの色、大好き〜。
うん、クエン酸入りだから
猛暑も乗り切れそうだよー。
ほんと、暑いっ!35度超えですもんねー。
旦那様、この紫蘇ジュースを飲んだらお仕事、頑張れちゃいますね♪
色もほんと素敵~☆
本当に毎日暑いね。
昨日なんて、35度超えだったよね。
紫蘇ジュースの色、本当にキレイよね。
私も大好きな色だよ〜
いつもありがとう