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いつも作るかぼちゃの田舎煮。
今回は、目先を変えて洋風の煮物に。
時短になるように、レンジで加熱して
やわらかくしてから牛乳で煮込み、
パルメザンチーズを入れてコクを出しました。
カロテン豊富でカルシウムたっぷり。
塩、バターを加える前に取り分け離乳食や幼児食にも。
【材料】(作りやすい分量)
【作り方】
①かぼちゃは種とワタを取り除き、細かく切り耐熱皿に入れ、
大さじ1の水を加えラップをかけ、600wで3分レンジ加熱する。
②鍋に①と牛乳を入れ強火にかけ、鍋肌がフツフツとし始めたら、
中火にして水分がほぼなくなるまで潰しながら煮込む。(約5分)
③ ②にバターを加え、中火で混ぜながらバターが溶けたら火を止め、
塩とパルメザンチーズで味を整え、なめらかになるまで練る。
【コツ・ポイント】
★牛乳は沸騰させない火加減に調整して下さい。
★パルメザンチーズを入れて味をみて、物足りないようでしたら塩を加えて下さい。
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
作りおきの、玉ねぎとはちみつレモンマリネと
一緒に、イングリッシュマフィンにのせていただきます〜。
パンに挟んだり、レーズンやくるみを加えたり、
玉ねぎやきゅうりを加えて、マヨネーズで和えるとサラダに。
コロッケにもできるかな。
アレンジも工夫次第で色々とできるかも♡
かぼちゃとチーズのミルク煮【作りおき】 by 鈴木美鈴
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
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