おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。


こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっていますので
お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。


 みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
 
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●



この日のお弁当は、豚肉の生姜焼きべんとう。


DSC_1557




豚ロース肉は、
茶こしに入れた薄力粉を薄くふるい、
フライパンにオリーブオイルをひき中火にかけ、
茄子を焼いている間に、
すりおろし生姜、醤油、はちみつを
混ぜ合わせたタレを作る。
茄子がしんなりしてきたら、豚肉と料理酒を入れ
豚肉の色が変わったらタレを加え
強火でフライパンをゆすりながら照りをつける。




副菜は、はちみつ入りつやつや黒豆(作りおき)
玉ねぎとはちみつレモンマリネ(作りおき)
ネギ入りたまご焼き。
塩もみキャベツ(作りおき)


【調理手順】
①ボウルとお弁当箱に抗菌殺菌スプレーを
吹きかけ、ボウルにもち麦ご飯を入れ冷ます。


②豚肉の生姜焼きを作る。


③たまご焼きを焼き、巻きすで巻いておく。


④お弁当箱に、冷ましたもち麦ご飯を詰め、
豚肉の生姜焼きをのせ、刻みネギをちらす。


⑤お弁当用カップに入れた、
玉ねぎのはちみつレモンマリネを詰める→
塩もみキャベツ→たまご焼き→
黒豆→プチトマトの順に詰める。


【調理時間・10分】
【食材費・110円】
茄子は畑で収穫したものなので、含まれていません。


とうちゃん無事に帰って来てくれてありがとう。

DSC_1595

久しぶりに黒豆を炊き、
1/3は密封容器に入れて冷蔵保存、
1/3は密封容器に入れて冷凍保存、
1/3はお弁当用カップに入れて冷凍保存。


お弁当用に、カップに入れ密封容器に詰めて、
冷凍保存しておくと、朝はレンジで温めるだけ。

DSC_1458

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

★お弁当に詰めるご飯を早く冷ます方法→

★この日のお弁当に使った、作りおき→

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)



お弁当作りの食中毒予防
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、お昼の楽しい時間まで安心ですね。

DSC_1587


今日もみなさんにとってうれしい1日となりますように。 いつもありがとうございます(*^^*)

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○

読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram


初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているようなので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。