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作りおきにしておくと、とても重宝して、
キャベツの甘みと食感が味わえる「塩もみキャベツ」

煮て、蒸して、焼いて、和えて、
もちろんそのままでも。
アレンジもアイディア次第で無限大!!
料理の幅が広がります。


作り方はとても簡単。
キャベツを切って塩もみして水気を絞るだけ。
保存期間も長いので、冷蔵庫に是非作りおきとして
置いてみてはいかがでしょうか?



アレンジポイント
★少しずつ塩がなじんで濃くなる為、
時間が経つほどシンプルな味付けがオススメ



アレンジ無限大塩もみキャベツ
【材料】
・キャベツ…1/2個(約500g)
・塩…小さじ1/2
・水…大さじ2


【作り方】
①キャベツは芯を取り除き、太めの千切りにしてボウルに入れる。


②塩と水を混ぜ合わせたものを①にふりかけ、
少し強めに手で揉み込み全体的に塩水がなじんだら、
ラップをかけ冷蔵庫で30分おき、水気を絞り密封容器に入れる。


【保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で5〜6日


DSC_1773


塩もみキャベツレシピシリーズ!!

今回のアレンジは、マヨネーズと和えて、
トースターでやくだけ。
チーズも入っていて、油揚げもパリパリです。
無理なく、キャベツを摂取できるのも嬉しいとこです。

DSC_0499 (2)


油揚げと塩もみキャベツのチーズ焼き


【材料】(作りやすい分量)

・塩もみキャベツ・・・60g
・油揚げ・・・1枚
・粗びきこしょう・・・適量
★コーン(コーン缶使用)・・・30g
★マヨネーズ・・・大さじ2
★ピサ用チーズ・・・20g


【作り方】
①油揚げはざるに置き、熱湯を両面にサッとかけ粗熱をとる。

②★と塩もみキャベツを混ぜ合わせる。

③ ①を半分に切り、
②をのせトースターで4分(1200w)焼き、粗びきこしょうをふる。

DSC_0465


【コツ・ポイント】
★お好みでマスタードや柚子胡椒、七味をふっても美味しくいただけます。



DSC_0470

チーズがトロ~り溶けて
油揚げがサクサク、キャベツの食感がよく合います。

お酒のおつまみに、子供さんのおやつに、
おもてなしにもオススメです。

是非、お試し下さい~~(*'-'*)

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