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夏休みが終われば、楽しい運動会。

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可愛い我が子の晴れ姿の為、
場所取りにビデオ、カメラ撮影。
お父さんとお母さんは大忙しですね。  


中でもお弁当作りに力を入れられるお母さんも多いのではないでしょうか?

子供さんの大好きなおかずをたくさん詰めてあげたいですね。

そんなお母さん方の力に少しでもなればいいなぁ。
と、思い今日は運動会のお弁当に
オススメなおかずをピックアップしてみたいと思います。

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まずは主菜のおかず。
Cpicon 冷めてもやわらかいミートボール【作りおき by 鈴木美鈴
Cpicon スパイシーなしっとり鶏ハム【作りおき】 by 鈴木美鈴
Cpicon 鶏もも肉の酸っぱ照り焼き【作りおき】 by 鈴木美鈴
Cpicon 昔懐かしい鶏のからあげ【作りおき】 by 鈴木美鈴
Cpicon れんこんの甘辛つくね【作りおき】 by 鈴木美鈴
Cpicon 鶏もも肉のチャーシュー【作りおき】 by 鈴木美鈴
Cpicon 鶏もも肉のマスタード焼き【作りおき】 by 鈴木美鈴
Cpicon 鶏むね肉のチャーシュー【作りおき】 by 鈴木美鈴
Cpicon 海老じゃがフライ by 鈴木美鈴


次に副菜。

Cpicon お弁当にも~。海老とじゃがいも茶巾 by 鈴木美鈴
Cpicon かぼちゃとチーズのミルク煮【作りおき】 by 鈴木美鈴
Cpicon くるみと人参のデリ風サラダ【作りおき】 by 鈴木美鈴
Cpicon さつま芋のゴマ和え【作りおき】 by 鈴木美鈴
Cpicon ブロッコリーとじゃこの和え物【作りおき】 by 鈴木美鈴
Cpicon パプリカのわさび和え【作りおき】 by 鈴木美鈴
Cpicon さつま芋のデリ風マスタードサラダ by 鈴木美鈴
Cpicon さつま芋のもちもち照り焼き【作りおき】 by 鈴木美鈴
Cpicon かぼちゃとじゃこのバター醤油炒め by 鈴木美鈴
Cpicon お弁当に〜♪たくあんでバラ飾り by 鈴木美鈴


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朝に1から作ると時間が掛かり、本当に大変ですよね。
そんな時こそ、作りおきおかずにしておくと
当日の朝は時間と心にゆとりがうまれると思います。


過去のお弁当一覧です。
2016年お花見弁当→
2013年お花見弁当→
2012年お花見弁当→

お弁当作りに悩まれている方のお役に立てると幸いです。

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★お弁当に詰めるご飯を早く冷ます方法→

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)


お弁当作りの食中毒予防
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、お昼の楽しい時間まで安心ですね。

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