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作りおきを頑張って作ったけど残ってしまい、
次の日も同じものを出すと、家族が嫌がる〜(。ŏ﹏ŏ)

とのお声を良く聞きます。

そんな時はアレンジ料理にしましょう。
今回アレンジした残りおきは、豚肉のしぐれ煮。

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Cpicon 豚肉のしぐれ煮【作りおき】 by 鈴木美鈴

DSC_0396 (1)


残りおきで豚肉コロッケ

【材料】(2人分)
・じゃがいも…3個(約300g)
・玉ねぎ…1/2個(約110g)
・豚肉のしぐれ煮…50〜80g
・塩こしょう…少量
・揚げ油…適量
・パン粉…適量
・牛乳…大さじ2
★薄力粉…大さじ4
★水…50cc


【作り方】
①じゃがいもは皮をむき、鍋にたっぷりの水と入れ
やわらかくなるまでゆで、ザルに上げ水気をきり
麺棒などで潰し、塩こしょう、牛乳を加えボウルに押しつけてなめらかにする。


時短ポイント
じゃがいもをゆでている間に、
玉ねぎをみじん切りにして、★を混ぜ合わせ、
パン粉をバットに入れ、豚肉のしぐれ煮をレンジで温め、
揚げ油を鍋に入れておきましょう。
時間にゆとりがある場合は、
盛り付ける器と付け合せの野菜も用意して
おくと、熱々のコロッケを食卓に出す事ができます。


②玉ねぎのみじん切り、レンジ加熱をして
温めた豚肉のしぐれ煮を①に加え、
混ぜ合わせ、好きな大きさに成形します。
(ちなみに私は、小さめの丸型で5個できました)


③★をまんべんなくつけ、パン粉をつけて
形をキレイに整え、180度の油で揚げ取り出したら油をきります。
(180度の目安・油の中へパン粉を入れてみて、
スッと浮き上がってくるぐらいになります)

中身は加熱しているものなので、
表面がきつね色になればできあがりです。

DSC_0379 (1)


時短ポイント
成形する前に揚げ油に火をつけておきましょう。
パン粉つけが終わると、
直ぐに揚げられるので時短に繋がります。
個人差により成形の時間が異なりますので、
時々、油の温度をみて適温になっていて
成形がまだできていない場合は火を消しておいて下さい。


DSC_0370 (1)

温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

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