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今回の食べるパワースープは、
たんぱく質、ビタミン、ミネラル、
食物繊維を含む大豆をたっぷり使い、
食がススムカレー味にしてみました。
大豆…食物繊維が豊富なので、便秘解消が期待でき、
中性脂肪やコレステロールを下げる効果も期待できます。
オリゴ糖も含まれているので、腸内環境が良くなります。
かぼちゃ…食物繊維が含まれているので、
血糖値やコレステロール値を下げる効能もあります。
カロテンも含まれているので、
皮膚や粘膜の保護、強化してくれ、
免疫力を高める効果が期待できるので、
風邪予防にも期待できます。
玉ねぎ…硫化アリルが含まれているので、
血液サラサラ効果、コレステロールを下げる
効果があるので、生活習慣病を予防してくれ、
疲労回復効果も期待できます。
しめじ…食物繊維を多く含んでいて、
特に水に溶けない、
不溶性食物繊維がたくさん含まれ、
身体の老廃物を排出する作用がある為、
便秘の改善が期待できます。
食べる野菜パワースープレシピシリーズ!!
大豆とかぼちゃの食べるカレースープ
【材料】 (2人分)
【作り方】
①大豆の水煮はザルに上げ流水でサッと洗い、
かぼちゃ、しめじ、玉ねぎ、
ウィンナーは1cmの角切りにする。
②鍋に油をひき中火にかけ、ウィンナー、
玉ねぎを入れ玉ねぎがしんなりするまで炒め、
しめじ、かぼちゃを加え、
しめじがしんなりするまで炒める。
③水、白ワインを加え蓋をして沸騰したら
アクを取り除き、中火で5分煮込む。
④大豆の水煮、★を加え中火で5分煮込む。
【コツ・ポイント】
★野菜を炒める時は、じっくりやさしい気持ちで炒めると
甘くて野菜のだしが効いたスープになります。
★甘さが強い場合は、こしょうで調節してみて下さい。
・食べる野菜パワースープレシピの一覧→★
・食べる野菜パワースープの魅力→★
・もち麦レシピ一覧→★
・もち麦の魅力→★
・ゆでもち麦の作り方・保存方法→★
【作りおきする時のポイント】
★もち麦を入れる場合は、
温めなおす時に入れるようにして下さい。
(もち麦を入れて保存すると、水分を吸収してしまい
スープがなくなってしまいます)
★温め直す時は中火弱で温め、
沸騰させないようにします。
(グラグラ沸騰させてしまうと、風味が飛んでしまいます)
★密封容器に入れ冷蔵保存、できるだけその日か、
遅くても翌日の夜までに、いただく事をオススメします。
今回はもち麦を入れていませんが、
もち麦を入れてもおいしくいただけます。
入れるタイミングは、
④の大豆を加える時と同時になります。
1人辺り、80~100gが理想です。
もち麦はまとめてゆで、100gに小分けしてラップに包み、
ジッパー付きの袋へ入れて冷凍保存しておくと、
サッと使えてとても重宝します。
是非、お試し下さい~~。身体の中からキレイに。
今日もみなさんにとってうれしい1日となりますように。 いつもありがとうございます(*^^*)
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