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秋の味覚…さんま。


出始めは高値でしたが、
ここ最近、お手頃価格になりましたね。

塩焼きにしてたっぷりの
大根おろしをかけて、新米といただく。
最高のごちそうかな。


今回は少し目先を変えて、
大根をサラダ感覚でいただくレシピです。

醤油だけだとつい、かけ過ぎてしまうので、
お酢を加えて、酢醤油をかけます。
お酢を加える事で、少量の醤油でも満足でき、
減塩に繋がります。

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さんまの酢醤油大根添え

【材料】(2人分)

・さんま・・・2尾
・スプラウトブロッコリー・・・1パック
・生姜・・・5g
・大根・・・100g
・かつお節・・・少量
★醤油・・・大さじ1
★酢(米酢使用)・・・大さじ2
★はちみつ・・・小さじ1

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【作り方】
①さんまは塩を軽くふり10分置き、
キッチンペーパーで水気を軽く拭き取り、
切り込みを入れ、半分に切りグリルで焼く。

②★を混ぜ合わせる。

③大根は皮をむき薄切りにし何枚か重ねて千切り、
スプラウトは根元を落とす、
生姜は千切りにして、②の中で混ぜ合わせる。

④ ①を器に盛り②をのせ、かつお節をかける。

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【コツ・ポイント】

★塩さんまの場合は、塩を気持ち控えめにして下さい。
★スプラウトブロッコリーの代わりに、
かいわれ大根でも美味しくいただけます。
その際、1/2パック使用して下さい。
Cpicon さんまの酢醤油大根添え by 鈴木美鈴

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そして、栗ごはん。

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今日もみなさんにとってうれしい1日となりますように。 いつもありがとうございます(*^^*)
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