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新米が美味しい時期を迎え、
炊きたては、特に最高のごちそうですね。
今日は、新米に良くあうおかずをピックアップしてみました。
是非、お試し頂ければ幸いです。
えのきと厚揚げのそぼろあん【作りおき】 by 鈴木美鈴
ごぼうたっぷり炒り豆腐【作りおき】 by 鈴木美鈴動画付きです。
鯖の味噌煮【作りおき】 by 鈴木美鈴
鮭の味噌照り焼き【作りおき】 by 鈴木美鈴
わかめとじゃこのふりかけ【作りおき】 by 鈴木美鈴
たっぷりきのこの佃煮【作りおき】 by 鈴木美鈴
冷めてもやわらかいミートボール【作りおき by 鈴木美鈴
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
今日もみなさんにとってうれしい1日となりますように。 いつもありがとうございます(*^^*)
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コメント
コメント一覧 (4)
いつも参考にさせて頂いています。
質問ですが、時間ぎ経つと炒り豆腐から水分が出て水っぽくなります。
私が作ると、作り置きには不向きな仕上がりになってしまいます。
何か対策があるのでしょうか?
いつも参考にして頂き、
本当にありがとうございます。
とっても嬉しいです。
炒り豆腐は、
調味液を加えた後に、
水分がなくなるまで、
しっかりと炒って下さい。
作りおきしておくと、
多少は水分が出ますので、
その際には水分を捨てて保存してみて下さい。
どのくらい水気が出るのか気になります。
お時間がある時に、また教えて頂けると幸いです。
早々に返事をして頂いてありがとうございます。
気づくのが遅く失礼いたしました。
汁気が無くなるまで加熱して、更に溶き卵まで加えているのですが…
翌日には汁気が出て、味が薄いと親からのクレームが(・_・;
シャバシャバってことは無いと思うのですが。豆腐の水切りがアマイんですかね?
毎週、週二回実家に行って、おかずを仕込んでいるので、作り置きレシピは助かります(^◇^;)
失礼だなんて、とんでもないです。
こちらこそ、教えて頂きありがとうございます。
もしかしたら、炒める前の水切りかもしれません。
レシピはザルに上げて水切りですが、
キッチンペーパーに豆腐をくるみ、水分が抜けるまでレンジ加熱するといいですよ。
それでも、水分が気になるようでしたら、
レンジで再加熱するか、もう一度フライパンで
炒るといいですよ。
週に2回も作られて、親御さんも
喜ばれていますね。