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週中の作りおきおかずは7品
塩ゆでアスパラ
アスパラは直売所で購入したもの。
塩ゆでしたアスパラの味をみると、
とっても甘くて美味しくて、
作り手さんが心を込めて作られたのが、
少し伝わってきたような気がしたかな。
【アレンジ・用途】
★サラダに混ぜたり
★お浸しに
★ごま和えに
★炒め物に
★ベーコン巻きに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
うりの甘酢和え
うりも直売所で購入したもの。
うりは種をスプーンで取り除き、
薄切りにして塩をふり、
しんなりしたら水気を絞り、甘酢に和える。
甘酢は、米酢、はちみつです。
はちみつを使うと、
砂糖より酸味がまろやかに仕上がります。
【アレンジ・用途】
★汁気をよくきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷凍保存で3〜4日
たっぷりきのこの佃煮
たくさんの嬉しいつくレポさんが届いております
こちらのレシピ→
たっぷりきのこの佃煮【作りおき】 by 鈴木美鈴
もうじき、100レポになります~。
ありがとうございます。
本当にいろんなアレンジができるので、
冷蔵庫に常備しておくと、重宝します。
今回はマッシュルームがあったので、
一緒に入れてみました。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★オムレツやたまごやきに
★和風きのこのパスタに
★ごはんにのせて、きのこ丼に
★細かく刻んで、混ぜご飯やちらし寿司の具に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍庫へ入るスペースがない場合は、
ビニール袋へ入れジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存
(ジッパー付きの袋へ直接入れてしまうと、
洗っても再利用できないので、2重にします
ししとうの甘辛炒め
ししとうも直売所で購入したもの。
ヘタを切り、
真ん中辺りに包丁で切り込みを入れ、
オリーブオイルをひき、
フライパンで焼き色が付くまで焼き、
料理酒を加え蓋をして
やわらかくなるまで蒸し焼きにする。
砂糖、醤油を加え炒りながらタレを絡め、
白ごまをふる。
あったか〜いご飯にピッタリです。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
豚肉と大根のうま煮
大根は拍子切りにし、
ごま油でしんなりするまで炒め、
豚肉を加え色が変わったら水、料理酒を
加え蓋をして炊く。
沸騰したらアクを取り除き、
中火で大根がやわらかくなるまで炊き、
砂糖を加え5分コトコト。
醤油を加え5分コトコト。
このおかずは母が良く作ってくれたおかずで、
娘達も好きなおかず。
【アレンジ・用途】
★汁気を良くきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
チキンカツ下ごしらえ
鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除き、
斜め削ぎ切りにして、塩を軽くふる。
鶏むね肉の下ごしらえ→
加熱してもパサつかない鶏むね肉の切り方 by 鈴木美鈴
天粉→パン粉をつける。
(天粉→薄力粉を水で溶いたもの・
固さはホットケーキのタネより少しゆるいぐらい)
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★パンに挟んでチキンカツサンドに
★ゆでたキャベツとご飯の上にのせ、
ソースチキンカツ丼に
★カツ丼の要領で作り、チキンカツ丼に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れて冷凍します
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、
洗っても再利用できないので2重にします)
ししとうの豚肉巻き下ごしらえ
ししとうはヘタを切り、
真ん中辺りに包丁で切り込みを入れ、
豚肉バラ肉で巻く。
【アレンジ・用途】
★塩こしょうで焼いてお弁当のおかずに
★甘辛タレで焼いてお弁当のおかずに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
【調理手順・35分】
①豚肉と大根のうま煮を炊き始める。
その横でアスパラをゆで、ゆでている間に
うりを薄切りにし、塩をふって甘酢を作る。
②アスパラをザルに上げて冷ます。
ししとうのヘタを切り、真ん中辺りに
包丁で切り込みを入れ(破裂防止)
ごま油をひいたフライパンに入れ、
焼き色がつくまで焼きながら、
ししとうの豚肉巻きを作る。
③ししとうに焼き色が付いたら、
料理酒を加え蓋をして、
やわらかくなるまで蒸し焼きにする。
④蒸し焼きをしている間に、
きのこを食べやすい大きさに手でさく。
⑤ししとうの甘辛炒めに白ごまをふる。
きのこの佃煮を作り始める。
うりの甘酢和えを仕上げて、
アスパラを密封容器に入れる。
⑥豚肉と大根のうま煮を密封容器に入れる。
天粉を作り、パン粉をバットに入れて
チキンカツの下ごしらえをする。
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
今日もみなさんにとってうれしい1日となりますように。 いつもありがとうございます(*^^*)
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