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この本をお手に取って下さった方へ
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ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
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豚こま肉150gに対して、
えのきが100g。

たっぷり入ったえのき効果で、
食物繊維が摂れる、ヘルシー、
かさ増しで節約、うま味成分が
強いので美味しく仕上がり、
こんなにたくさん、良いこと尽くめ。


すりおろした、
じゃがいもを加えている為、
じゃがいものでんぷん質効果で、
冷めてももちもち食感。
とってもやわらかく、
お弁当にもオススメです。


そして、冷凍保存もできるので、
お弁当用に焼いて冷まし、
ラップに1つずつ包み、
ジッパー付きの袋に入れて
冷凍保存します。

使う時には、冷蔵庫へ移し
自然解凍してレンジで温めます。

急遽使う場合は、
自然解凍できていないので、
耐熱皿に入れラップをかけて、温めます。
でも、凍っている物を急激に
温めると多少、縮む恐れがあるので、
自然解凍する事をオススメします。

寝坊した〜!!
明日のお弁当の主菜がない〜!!
と急なピンチな時でも、
助けてくれる万能おかずです。

ぜひお試し下さいませー♡

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えのきたっぷり豚こまバーグ
【材料】(小判形5個分)

・豚こま切れ肉・・・150g
・じゃがいも・・・中1個(130g)
・えのき・・・1袋(100g)
★すりおろし生姜・・・小さじ1/2
★塩・・・ひとつまみ
★片栗粉、料理酒・・・各大さじ1
●醤油・・・大さじ1
●砂糖・・・大さじ1
●みりん・・・大さじ2
・油(オリーブオイル使用)・・・小さじ1


【作り方】
①じゃがいもはすりおろし、
ザルに上げ軽く手で押える。

②豚こま切れ肉は細かく切り、
包丁で脂が出るまでたたき、
ボウルに①、★、と一緒に入れ、
粘りが出るまでしっかり練る。

ひと手間ポイント
・包丁でたたく事により、脂身が出てきて
粘りが出やすくなりまとまりやすくなる為、しっかりたたいておきます。
(焼いた時のジューシー感が失われません)

③えのきは根元を切り、4等分に切り②に加え、
えのきがタネになじむまで混ぜ合わせ、
5等分に分け小判形に整える。

④●を混ぜ合わせる。

⑤フライパンに油をひき中火にかけ③を並べ、
焼き色が付いたらひっくり返し、
中火弱で蓋をして5分蒸し焼きにする。

⑥●を加え強火でフライパンをゆすりながら照りをつける。

【コツ・ポイント】
★すりおろしじゃがいもをザルに上げる時は
目の細かいものを使用して下さい。

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間

この他にも、
豚こまバーグシリーズレシピ→
Cpicon 豚こまもちもちバーグ【作りおき】 by 鈴木美鈴
Cpicon 豚こまもちもちチーズバーグ【作りおき】 by 鈴木美鈴
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温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい
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