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低価な豚こま肉を使って、おかずの素。
できるだけ脂身の多いものを
選び、手早く仕上げると固くなりませんよ〜。
あったか〜い、
ご飯にのせるだけで豚丼に。
あったか〜い
うどんにのせるだけで肉うどんに。
お弁当のおかずにも。
細かく切ってご飯に
混ぜておにぎりに。
厚揚げを焼いたものに
かけて、お酒のおつまみに。
アレンジも無限大。
そして、冷凍保存も可能なので、
豚こま肉がお買い得の時、
まとめ買いをして調理して、
冷凍しておくと、体調の悪い時や、
仕事やお出かけから遅く
なる時、朝に冷蔵庫に移して
おくだけで帰宅してからは
レンジで温めるだけ!!
豚丼ができあがります。
育ち盛りの子供さんの
急な空腹にも、待たせる事なく
用意する事もできますね。
重宝する事間違いなしのおかずの素。
ぜひお試し下さいませー♡
豚肉おかずの素
【材料】(作りやすい分量)
【作り方】
①玉ねぎを切る。★を混ぜ合わせる。
豚こま肉に料理酒を揉み込む。
②フライパンに油をひき中火にかけ、
玉ねぎをしんなりするまで炒め、
玉ねぎをフライパンの隅に寄せる。
③ ②に豚こま肉を広げて入れ色が変わるまで焼き、
★を加え強火にして、フライパンをゆすりながら
★を全体的に絡ませタレを絡める。
【コツ・ポイント】
★豚こま切れ肉をやわらかくするコツは、
料理酒に揉み込み、フライパンに入れる時
なるべく広げながら入れる事です。
くっついたままフライパンに入れると、
縮まった状態で熱が通り固くなります。
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存する
スペースがない場合は、
ポリ袋かラップに包み、
ジッパー付きの袋に入れて冷凍保存します。
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
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コメント
コメント一覧 (2)
おかずのもと、いいですねー。
これたっぷりのっけた肉うどんが食べたい・・・(*^-^*)
うん、色々アレンジできるから、
とっても重宝してるよー。
肉うどん♡これから寒くなるから
あったか〜い肉うどん最高だね。
今日も嬉しい1日を〜\(^o^)/