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今回の食べる野菜パワースープは、
手羽先をこんがり焼いて、
野菜を大きく切ってごろごろと。
レモンを加えてさっぱりとしたスープです。

今回も、簡単に作りやすいレシピに
なっているかと思いますので、
ぜひお試し下さいませー♡
DSC_0679

手羽先とごろごろ野菜のレモンスープ

【材料】(2人分)

・油(オリーブオイル使用)・・・大さじ1
・手羽先・・・4本
・じゃがいも(一口大)・・・2個(180g)
・人参(輪切り)・・・1/2本(50g)
・玉ねぎ(くし切り)・・・1個(160g)
・しめじ(小房に分ける)・・・100g
・水・・・500cc
・白ワイン又は料理酒・・・大さじ1
・ブロッコリー(冷凍使用)・・・60g
・レモン(輪切り)・・・1/2個(スライス)
・塩こしょう・・・各少量
・鶏がらスープの素・・・小さじ1

【作り方】
①手羽先の先を切り離すと骨が2本見えます。
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その2本の骨と骨の間に包丁で切り込みを入れ
食べやすいように開く。野菜を切る。
DSC_0649
DSC_0646 (2)
DSC_0651

②鍋に油をひき強火にかけ、①の皮目から
焼き色が付くまで焼き、ひっくり返したら、
玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
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③じゃがいも、人参、しめじを加え
しめじがしんなりするまで炒め、水、白ワインを加え
蓋をして強火で煮込み、アクを取り除く。
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④中火で蓋をして10分煮込み、塩こしょうで味を整え、
ブロッコリーを加えひと煮立ちしたら火を止めレモンを入れる
DSC_0660 (2)

【コツ・ポイント】

★手羽先の皮目は焼き色が付くまで
じっくり焼くと、香ばしくなります。
★レモンは煮込んだり、長時間入れたままにすると
皮から苦みがでますので気を付けて下さい。
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【作りおきする時のポイント】
★もち麦を入れる場合は、温めなおす時に
入れるようにして下さい。
(もち麦を入れて保存すると、水分を吸収してしまい
スープがなくなってしまいます)
★温め直す時は中火弱で温め、沸騰させないように下さい。
(グラグラ沸騰させてしまうと、風味が飛んでしまいます)
★密封容器に入れ冷蔵保存、できるだけその日か、
遅くても翌日の夜までに、いただく事をオススメします。
★レモンとブロッコリーは、
温め直す時に入れるようにして下さい。


今回はもち麦を入れていませんが、
もち麦を入れると栄養価がアップし、
満腹感が満たされます。
入れるタイミングは、
④のアクを取り除いた後になります。
1人辺り、80~100gが理想です。

もち麦はまとめてゆで、
100gに小分けしてラップに包み、
ジッパー付きの袋へ入れて
冷凍保存しておくと、
サッと使えてとても重宝します。

食べる野菜パワースープレシピの一覧→
もち麦レシピ一覧→もち麦レシピシリーズ!!
もち麦の魅力→
ゆでもち麦の作り方・保存方法→

Cpicon 手羽先とごろごろ野菜の食べるレモンスープ by 鈴木美鈴
こんなにたくさんの栄養素を含む、
栄養満点な食べる野菜パワースープ
身体の中からキレイに。是非、お試し下さい~~。
DSC_0687

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