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今回の作りおきレシピは、
手羽先のカレーからあげ。

スパイシーで食欲の増す
とてもいい香りのカレー味。
とってもジューシーに仕上がりました。

ビールのおつまみに。
おもてなしの1品に。
子供さんにも喜ばれる味かな。


カレーだれに漬け込んで
油でカリッと揚げるだけ。
ぜひお試し下さいませー。
DSC_0925
カレー風味手羽先のからあげ

【材料】(8本分)

・手羽先・・・8本
★塩・・・ふたつまみ
★オイスターソース・・・大さじ1
★料理酒・・・大さじ2
★カレー粉・・・小さじ2
・片栗粉・・・大さじ2
・揚げ油・・・適量

【作り方】
①手羽先の先を切り離すと骨が2本見えます。
DSC_0647

その骨と骨の間に包丁を入れ切り込みを入れ、
DSC_0649
DSC_0646 (2)
ポリ袋に★一緒に入れ揉み込み10分おく。

②揚げ油に火をつけ、①に片栗粉を加え
袋の中に空気を入れ、まんべんなく付くように上下に振るう。

③180℃の油に②を入れ、表面がきつね色になり
浮き上がってきたら上げて油をきる。

【コツ・ポイント】
★手羽先の切り離した先の部分はスープや、
煮物のだし取りに活用できます。
すぐに使わない場合は、冷凍保存しておくといいですね。
★カレーの香りが油についてしまいますので、
2、3回使った油を使うようにして下さい。

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合は、
ポリ袋に入れジッパー付きの
袋に入れて冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れてしまうと
洗っても再利用できないので2重にします)
★冷凍した場合は冷蔵庫に移し、
自然解凍してトースターで温めます。
(レンジで温めも可能ですが、
カリッと感が失われます)
Cpicon カレー風味手羽先のからあげ【作りおき】 by 鈴木美鈴
DSC_0937 (2)
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
DSC_0931
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