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今回の食べる野菜パワースープレシピは、
もやしをたっぷり使って、
卵の甘みを生かした
やさしい味のスープです。

とってもお財布にやさしく、
そして栄養バランスも良く、
凄く簡単に作れますので、
ぜひお試し下さいませー♡
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もやしと豚ひき肉の食べる中華風スープ

【材料】(2人分)

・ごま油・・・小さじ1
・生姜(千切り)・・・5g
・豚ひき肉・・・100g
・えのき(4等分)・・・1袋(100g)
・料理酒・・・大さじ1
・水・・・400cc
・もやし・・・1袋(250g)
・青ネギ又はニラ(ざく切り)・・・40g
・卵・・・1個
◯醤油・・・小さじ
◯鶏がらスープの素・・・小さじ1
・塩こしょう…少量
・ラー油・・・お好みで

【作り方】
①もやしは洗ってザルに上げる。
野菜はそれぞれ切る。卵は溶く。
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②鍋にごま油、生姜を加え中火にかけ炒め、
生姜の香りが立ったら、豚ひき肉を加え
火が通るまで炒め、えのきを加え炒める。
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③ ②に、水、料理酒を加えひと煮立ちしたらアクを取り除き、
◯を加え、青ネギ、もやしを加えしんなりし始めるするまで中火で煮込む。
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④もやしが半分ぐらいしんなりしたら強火にして、
溶き卵を鍋の中心から外側に向かって流し入れ、
再度ひと煮立ちしたら火を止める。
⑤味をみて塩こしょうで整える。お好みでラー油をどうぞ。

【コツ・ポイント】
★もやしのシャキシャキ感を残したいので、
半分ぐらいしんなりしたら、溶き卵を加えて下さい。
★溶き卵を加えたら、固まるまで触らないで下さい。
DSC_0020
【作りおきする時のポイント】
★もち麦を入れる場合は、温めなおす時に
入れるようにして下さい。
(もち麦を入れて保存すると、水分を吸収してしまい
スープがなくなってしまいます)
★温め直す時は中火弱で温め、沸騰させないように下さい。
(グラグラ沸騰させてしまうと、風味が飛んでしまいます)
★密封容器に入れ冷蔵保存、できるだけその日か、
遅くても翌日の夜までに、いただく事をオススメします。
★作りおきにする場合、
もやしのシャキシャキ食感を楽しみたい方は、
工程②まで作っておくといいですよ。


今回はもち麦を入れていませんが、
もち麦を入れると栄養価がアップし、
満腹感が満たされます。
入れるタイミングは、
工程③のもやしとネギを入れる
時と同時にになります。
1人辺り、80~100gが理想です。

もち麦はまとめてゆで、
100gに小分けしてラップに包み、
ジッパー付きの袋へ入れて
冷凍保存しておくと、
サッと使えてとても重宝します。

食べる野菜パワースープレシピの一覧→
もち麦レシピ一覧→もち麦レシピシリーズ!!
もち麦の魅力→
ゆでもち麦の作り方・保存方法→


こんなにたくさんの栄養素を含む、
栄養満点な食べる野菜パワースープ
身体の中からキレイに。是非、お試し下さい~~。
DSC_0033 (2)

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