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今回の週始めの作りおきおかずは
買い出し前なので、
家にある食材と畑で収穫したもので
とりあえず副菜を7品。
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かぼちゃとブロッコリーのサラダ
かぼちゃとブロッコリーは
やわらかくなるまでレンジ加熱して、
熱いうちにかぼちゃを潰し、
粗熱が取れたら、
ブロッコリー、かぼちゃ、
砕いたくるみ、マヨネーズ、
塩こしょうで味付け。
ブロッコリーの茎がたっぷり。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★グラタンやピザの具に
★パンにのせたり挟んだり

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日

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ごぼうとしめじの鶏だしレモン
レンジで作る簡単レシピ。
しめじとごぼうのうま味が
鶏だしレモンダレに良く合い、
とてもさっぱり。
そして食物繊維たっぷりのおかず。
レシピ→
Cpicon ごぼうとしめじの鶏だしレモン【作りおき】 by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★コロッケや春巻きの具に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日

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減塩・白菜とえのきの和風あん
生姜といりこだしを効かせ、
醤油を控えた減塩レシピ。

レシピ→
Cpicon 減塩・白菜とえのきあん【作りおき】 by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
★カリカリに焼いたそばにかけて
あんかけそば
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★ご飯にのせて丼に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
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豆苗としめじのごまマヨ和え
豆苗は栄養満点、
再利用できお財布に嬉しい野菜。
食物繊維豊富で低カロリーな
しめじをプラスして、
コクのある和え物。
レシピ→
Cpicon 豆苗としめじのごまマヨ和え【作りおき】 by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
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大根と人参の甘酢和え

大根と人参は薄切りにして塩をふり、
しんなりしたら水気を絞り、甘酢に加える。
甘酢は、米酢、砂糖です。

【アレンジ・用途】
★汁気をよくきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日
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レンジブロッコリー
かぼちゃとブロッコリーの
サラダで使った残り。
買ってきたまま冷蔵庫へ
置いておくと、鮮度が落ち
ブロッコリーの
存在を忘れて捨てる事に。
そうなる前に加熱して、
いつでも使える状態にしておくといいですね。

小房に分けたブロッコリーは
耐熱皿に入れ、ブロッコリー1つ分に
対し大さじ1の水を入れ、
ラップをかけてレンジ加熱します。
終わったら、ラップをかけたまま冷まします。
(ラップをかけたまま冷ますと、
予熱で火が通り蒸し焼き状態になります)

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★サラダ、グラタン、ピザ、
パスタ、和え物、スープ
本当に色々使えますね。

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合、ポリ袋に入れ
ジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れてしまうと、
洗っても再利用できないので、2重にします)
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アボカドクリーム
とってもなめらかで
濃厚なアボカドクリーム。
いい感じに仕上がったので、
計量してレシピにしたいと思います。

【アレンジ・用途】
★炒めた具材を耐熱皿に入れ、
アボカドクリームとチーズをかけ
トースターで焼く
★牛乳や豆乳でのばして温め
ポタージュスープに
★炒めた具材と合わせ牛乳か
豆乳でのばしパスタソースに
★クリームコロッケもできるかな
★パンに塗ってトーストに

★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合、
平らにしてラップに包み、
ジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れてしまうと
洗っても再利用できないので2重にします)
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温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
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みなさんにとって嬉しい1日となりますように。
いつもありがとうございます^_^。
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