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週中の作りおきおかずは、5品

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お弁当用ハンバーグ

お弁当箱に入れやすいように小さく焼き、
玉ねぎはすりおろして使用する為、
冷めてもやわらかく、お弁当のおかずにオススメです。
温め直しても固くならないので作りおきに最適です。
盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかずP29より。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★温める時は、耐熱皿に入れ
ラップをかけてレンジで温めます。

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存する
スペースがない場合は、ポリ袋に入れ
ジッパー付きの袋に入れて、冷凍します
(直接ジッパー付きの袋に入れてしまうと、
洗っても再利用できないので2重にします)
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かぼちゃのポタージュスープ
玉ねぎとかぼちゃを炒め、
少量の水でさつま芋が
やわらかくなるまで蒸し煮にし、
ミキサーでなめらかになるまで
撹拌して鍋に戻し、豆乳を加え温め、
塩こしょうで味を整える。

【アレンジ・用途】
★使う時はよく混ぜてレンジで温めます。
★量が多い場合は鍋の方が早いと思います。

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3日
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小松菜とベーコンの洋風煮浸し
ベーコンと畑で収穫した小松菜の
茎を炒め、水、料理酒と
小松菜の葉を加え、茎が
やわらかくなるまでコトコト炊き、
少量の顆粒コンソメを加え炊く。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★卵とじに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
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豚ひき肉とじゃかいも煮
豚ひき肉で肉じゃが。
糸こんにゃくを一緒に炊く時は、
始めに乾煎りをしてから炊くと、
水分が飛び味が染み込みやすくなります。
下ゆでする手間が省けます。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★細かく潰してオムレツに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
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はんぺんバーグの和風煮込み
ハンバーグのタネを少し
取り分けたものを、はんぺんに詰め、
和風だしで煮込みました。
はんぺんに和風だしがしみて、
ハンバーグのタネなので、
食べ応えのある1品になりました。
とても美味しくできたので、
レシピにしてみたいと思います。

【アレンジ・用途】
★晩ごはんの主菜、副菜に
★水溶き片栗粉を加えあんかけに
★お弁当のおかずに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
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【調理手順・45分】
①豚ひき肉とじゃかいも煮を炊き始める。
その横でかぼちゃを蒸し煮にする。
その間に、小松菜、ベーコンを切る。

②ハンバーグのタネを作る。
さつま芋の蒸し煮をミキサーにかけ、
ポタージュに仕上げる。
小松菜とベーコンの洋風煮浸しを作る。

③はんぺんバーグの和風
煮込みを作り始める。
その横でハンバーグを焼く。

温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
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みなさんにとって嬉しい1日となりますように。
いつもありがとう^_^/○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●
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