おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、
応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。

みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。

全国の書店、Amazonさん、
楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、
ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
 ○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●
主人が大好きな
豚肉をケチャップ味で焼いた
ポークチャップ。


ケチャップだけだと、酸味ばかりが強くて、
甘みも少し欲しいな。
はちみつでまろやかな甘さ。

冷めても固くならないので、
お弁当にもオススメですが、
焼きたては最高なのでご飯がすすみます^_^
DSC_0412 (1)

ハニーポークチャップ

【材料】(2〜3人分)

・豚肩ロース肉・・・2枚(430g)
・料理酒・・大さじ1
・薄力粉・・・大さじ2
・塩こしょう・・・各少量
・油(オリーブオイル使用)・・・小さじ1
★はちみつ・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1
★みりん・・・大さじ1
★ケチャップ・・・大さじ2

【作り方】
①包丁の背で豚肩ロース肉を叩き広げ、
食べやすい大きさに切り、
ポリ袋に入れ塩こしょう、
料理酒を加えしっかり揉み込む。
DSC_0382 (1)

② ①に薄力粉を加え空気を入れ膨らまし、
薄力粉がまんべんなくつくようにポリ袋を振る。
★を混ぜ合わせる。
時短ポイント
肉に粉を付ける調理の時は、
この方法でするとまんべんなくキレイに付き、
洗い物が減り時短になります
DSC_0385 (1)

③フライパンに油をひき強火にかけ、
豚肩ロースを入れ表面に焼き色が付くまで焼き、
蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
DSC_0389 (1)

④ ③に★を加えたら強火にして、
フライパンをゆすりながら
全体的にタレを絡ませ照りをつける。
DSC_0392 (1)

【コツ・ポイント】
★レシピは豚肩ロース肉ですが、
とんかつ用の豚ロース肉でも美味しく作れます。

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合は、
ポリ袋に入れジッパー付きの
袋に入れて冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れて
しまうと、洗っても再利用
できないので2重にします)
★使う時はレンジで温めます。

DSC_0400 (1)

温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
DSC_0407 (1)
みなさんにとって嬉しい1日となりますように。
いつもありがとうございます^_^。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●
「読んだよ~」のおしるしに「ポチっ」と
押していただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。