おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。
こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、
応援よろしくお願い致します。
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。
みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。
全国の書店、Amazonさん、
楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、
ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●
週始めの作りおきおかずは7品
鶏のからあげ(お弁当用)
下味用の調味料は最小限に抑え、
家にある調味料で作れるレシピです。
さっぱりとした昔懐かしい味のからあげ。
盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかずP31より。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★薄くスライスして丼に
★パンに挟んでサンドウィッチに
★生野菜と一緒にからあげサラダに
【保存方法・保存期間】
★密封容器にキッチンペーパーを敷き、
冷蔵保存で2〜3日
★密封容器にキッチンペーパーを敷き、
冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存する
スペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れ、
冷凍保存します。
(直接ジッパー付きの袋へ入れて保存すると、
洗っても再利用できないので、2重にします)
★使う時は、トースターが魚焼きグリルで温めます。
レンジで温めも可能ですが、
カリッと仕上がらなくなります。
キャベツのはちみつマリネ
さっぱり、簡単、作りおきにもオススメな
キャベツのマリネ。
キャベツの甘みが感じられ、さっぱりしていて、
酸味を抑えたキャベツマリネ。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに
キャベツのはちみつマリネ【作りおき】 by 鈴木美鈴
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
レシピ→★
お豆さん入りポテトサラダ
いつものポテトサラダに、
蒸し大豆を加え、きゅうりの
代わりに刻みパセリ。
パセリはベランダ菜園のもの。
少し緑が欲しい時に大活躍しています。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに
★コロッケに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
白菜間引き菜の煮浸し
白菜と油揚げをオリーブオイルで
炒め、いりこ、料理酒、水で少し炊き、
砂糖、醤油で味付け。
畑の白菜の間引き菜を使いました。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★卵とじに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
肉豆腐
牛こま切れ肉がお買い得の
時に買って、小分け冷凍して
おいたもの。
厚揚げ、玉ねぎ、彩りに
白菜の間引き菜も一緒に。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★温泉卵や生卵と一緒に丼に
★卵でとじて丼に
★量が少ない時は、耐熱皿に入れラップをかけて、レンジで温めます。
★量が多い時は、鍋で温める方が
早く温める事もできるし、中までしっかり加熱する事ができます。
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
減塩きんぴらごぼう
減塩きんぴらごぼう【作りおき】 by 鈴木美鈴
かつお節をお茶パックに
詰めるだけの簡単作業で、
だしが効いた減塩の
きんぴらごぼうができあがります。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★細かく刻んでたまごやきや、オムレツに
★細かく刻んで、ちらし寿司の具に
(錦糸卵や桜でんぷ、ゆでた絹さやなどを飾ると
彩りキレイなちらし寿司が簡単に出来上がります)
★チーズと一緒に春巻きに
★パンに挟んできんぴらサンドウィッチに
★細かく刻んで、即席混ぜご飯に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍庫に入るスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れます
★ジッパー付きの袋へ直接入れてしまうと、
洗って再利用できないので、2重にします。
★お弁当用に確保したい場合は、
密封容器にお弁当用カップを置き
カップの中へ入れ冷凍保存します
鶏もも肉のマスタード焼き
クックレシピ→ 鶏もも肉のマスタード焼き【作りおき】 by 鈴木美鈴
鶏もも肉の甘辛い照り焼きに
マスタードをプラスしただけ
ですが、パンチが効いて
ご飯が進みます。
いつもの照り焼きに飽きたら
ぜひお試し下さい〜。
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
みなさんにとって嬉しい1日となりますように。
いつもありがとう^_^
○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●
「読んだよ~」のおしるしに「ポチっ」と
押していただけると嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。
コメント