こんにちは〜。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、
応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。

みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。

全国の書店、Amazonさん、
楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、
ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
 ○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●

週中の作りおきおかずは、
冷蔵庫整理も兼ねて6品。

DSC_0812 (1)
ハニーポークチャップ
ケチャップだけだと、
酸味ばかりが強くて、
甘みも少し欲しいな。
はちみつでまろやかな甘さ。
冷めても固くならないので、
お弁当にもオススメですが、
焼きたては最高なのでご飯がすすみます^_^
レシピ→
Cpicon ハニーポークチャップ【作りおき】 by 鈴木美鈴
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合は、
ポリ袋に入れジッパー付きの
袋に入れて冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れて
しまうと、洗っても再利用
できないので2重にします)
★使う時は耐熱皿に入れ、
ふんわりラップをかけレンジで温めます。
DSC_0814 (1)

鯖の塩焼き冷凍

魚焼きグリルで焼き、冷凍保存しておきます。
まとめて焼いておくと、ガス代の節約にもなりますし、
使いたい時にレンジで温めるだけ。
とっても重宝しています。
焼き加減は、「後もう少しかなー?」と感じるぐらいです。
完全に焼いてしまうと、使う時レンジで温めると
固くなりパサつくので、焼き過ぎに気を付けます。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの主菜に
★身をほぐして混ぜご飯やちらし寿司の具に
★温める場合は、冷蔵庫へ移し自然解凍をし、
耐熱皿に入れラップをかけレンジで温めます。

【保存方法・保存期間】
★ポリ袋に入れ、ジッパー付きの袋へ
入れ冷凍保存で2〜3週間
(直接、ジッパー付きの袋へ入れると、
洗っても再利用できないので、2重にします)
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日
DSC_0822 (1)

ニラたっぷりきのこの麻婆豆腐
豚ひき肉、生姜、にんにくを炒め、
しめじを加え炒め、料理酒を加えうま味出し。
水を加え沸騰したらアクを取り除き、
豆腐を加え、鶏がらスープの素、
砂糖、甜麺醤、醤油で味付け、
にらを加え、ひと煮立ちしたら
水溶き片栗粉でとろみをつける。
【アレンジ・用途】
★ご飯にかけて麻婆豆腐丼
★晩ごはんの主菜に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★温める時は鍋で温めます。
量が少ない場合は、深めの耐熱皿に入れ
ラップをかけてレンジで温めます。
DSC_0821 (1)

かぼちゃの甘煮
かぼちゃは、久しぶりに
かつお昆布だしで炊きました。
いりこも美味しいけど、
かつお昆布だしも最高です。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★ポタージュスープに
★潰してコロッケに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
DSC_0816 (1)

糸こんにゃくと竹輪の甘辛炒め
地味で素朴なおかずですが、
どこか懐かしく、ホッとするおかず。
だから、地味で素朴なおかずが大好き。
Cpicon 竹輪と糸こんにゃくの甘辛炒め【作りおき】 by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★温める時は、耐熱皿に入れ
ラップをかけてレンジで温めます

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日
DSC_0815 (1)

豚汁
半端に残っていた野菜も
入れて具だくさん。
味噌を入れる前まで作り、
いただく直前に、味噌を加えます。
具材はごぼう、人参、油揚げ、大根、
白菜、しめじ、豚バラ肉。
身体も温まるし、
冷蔵庫整理もできて嬉しいね。

アレンジは、土鍋で豚汁を作り、
うどんと一緒に煮込み豚汁うどん。
焼いたお餅を入れても美味しいよ。

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_0818 (1)


温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
DSC_0833 (1)


○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●
「読んだよ~」のおしるしに「ポチっ」と
押していただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。