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今回の食べる野菜パワースープは、
つるんとやわらかい鶏むね肉、
白菜の甘みときのこのうま味、
ニラのシャキシャキ食感。
仕上げに溶き卵を加え、甘みが加わり、
やさしい味の食べるスープです。

時間を掛けてコトコト煮なくても、
少量の水と料理酒で野菜を
蒸し煮にしますので、
短時間で、野菜のうま味が凝縮した
スープができあがります。

具だくさんの
食べる野菜パワースープ。
ぜひお試し下さいませ〜。

DSC_0768 (1)

鶏むね肉とニラの食べる鶏だしスープ

【材料】(2人分)

・鶏むね肉・・・120g
●料理酒・・・大さじ1
●片栗粉・・・大さじ1
・油(オリーブオイル使用)・・・大さじ1
・水・・・100cc・400cc
・料理酒・・・大さじ1
・白菜(ざく切り)・・・160g
・えのき(3等分)・・・1袋(100g)
・しめじ(小房に分ける)・・・1/2袋(50g)
★醤油・・・小さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
・ニラ(3cm)・・・1/2袋(60g)
・卵・・・1個
・塩こしょう・・・各少量

【作り方】
①鶏むね肉は斜め削ぎ切りにして●を揉み込む。
鶏むね肉の切り方→
Cpicon 加熱してもパサつかない鶏むね肉の切り方 by 鈴木美鈴
野菜を切る。
DSC_0755 (1)

②鍋に油をひき中火にかけ、白菜の芯、しめじ、
えのきを加え、しめじがしんなりするまで炒める。
DSC_0758 (1)

③白菜の葉、水(100cc)、料理酒を加え蓋をして
中火で5分煮込み、水(400cc)を加え
沸騰したら中火にし★を加える。

④ ①とニラを加え中火で2分煮込み、
塩こしょうで味を整える。
DSC_0761 (1)

【コツ・ポイント】
★野菜を炒める時は、じっくりとやさしい気持ちで炒めて下さい。
野菜のうま味が引き出されます(^^♪
★少量の水と料理酒で野菜を蒸し煮に
する事でさらに野菜のうま味が引き出されます。

【作りおきする時のポイント】
★もち麦を入れる場合は、温めなおす時に
入れるようにして下さい。
(もち麦を入れて保存すると、水分を吸収してしまい
スープがなくなってしまいます)
★温め直す時は中火弱で温め、沸騰させないように下さい。
(グラグラ沸騰させてしまうと、風味が飛んでしまいます)
★密封容器に入れ冷蔵保存、できるだけその日か、
遅くても翌日の夜までに、いただく事をオススメします。

今回はもち麦を入れていませんが、
もち麦を入れると栄養価がアップし、
満腹感が満たされます。
入れるタイミングは、
工程④のにらを入れる時と同時になります。
1人辺り、80~100gが理想です。

もち麦はまとめてゆで、
100gに小分けしてラップに包み、
ジッパー付きの袋へ入れて
冷凍保存しておくと、
サッと使えてとても重宝します。
DSC_0792 (1)

食べる野菜パワースープレシピの一覧→
もち麦レシピ一覧→もち麦レシピシリーズ!!
もち麦の魅力→
ゆでもち麦の作り方・保存方法→

【主に含まれる栄養成分】
鶏むね肉・・・
良質なたんぱく質を含む事は
有名ですよね。
その他に、ビタミンB2、ビタミンKも含まれ、
低カロリー食材です。

白菜・・・
ビタミンCが豊富なので、
風邪予防には効果的。
カリウムも含まれている為、
体内のナトリウムを排出する効果が
ある為、血圧を下げる効果が期待できます。

しめじ・・・
ビタミンB2が含まれ、
肌や粘膜の再生効果があります。
そして、ビタミンB1も含まれ、
髪や肌を正常な状態に保つ
効果が期待できます。
特に女性にはうれしい食材ですね。
食物繊維が豊富なので、お腹の調子を
整えたり、血糖値の急激な上昇を
抑える効果が期待できるので
ダイエットにもおすすめな食材です。


えのき・・・(ミネラル)
食物繊維でが豊富で
うま味成分が強く、とってもヘルシー。
ビタミンB1が含まれ、
疲労回復の効果が期待でき、
不溶性食物繊維が豊富に含まれているので、
便秘予防、腸内環境を整えてくれます。

にら・・・
ベーターカロテンを豊富に含み、
抗発ガン作用や免疫力を高める効果があり、
動脈硬化や脳梗塞などの
生活習慣病のリスクを低下させると言われています。
ビタミンB1も含まれているので、
疲労回復にも効果が期待できます。

卵・・・
卵には青魚に含まれる、DHAが含まれて
いるそうです。
たんぱく質はもちろん、ビタミンA、ビタミンB、ビタミンE、
葉酸や、鉄、カルシウム等の豊富な
ビタミンやミネラルが含まれているので、
栄養価が優秀な食材ですね。

こんなにたくさんの栄養素を含む、
栄養満点な食べる野菜パワースープ
身体の中からキレイに。是非、お試し下さい~~。
DSC_0774 (1)
みなさんにとって嬉しいとなりますように。

いつもありがとう^_^
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