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今年のおせちのしたくは、
28日に黒豆をコトコトじっくり炊き、 はちみつ入りつやつや黒豆【おせち料理】 by 鈴木美鈴
干し椎茸を水に浸し、
数の子の塩抜きをして、
29日に塩抜きをした数の子をつけ汁に漬け、 数の子【おせち料理】 by 鈴木美鈴
30日は、かつお昆布だしをとり、
巻き寿司用のかんぴょうと戻した
干し椎茸を甘辛く炊き、1晩冷蔵庫で味を含ませると
ちょうど良くなります。
鶏チャーシューを作り、 鶏もも肉のチャーシュー【作りおき】 by 鈴木美鈴
聖護院大根と金時人参で、
ゆずの香りが良い紅白なますを作り、 柚子風味紅白なます【おせち料理】 by 鈴木美鈴
煮しめの具材は、こんにゃく、花れんこん、たけのこ、里芋、
ごぼう、干し椎茸、鶏もも肉。
料理酒、黒糖、薄口醤油、みりん、干し椎茸の戻し汁で
コトコト時間をかけてゆっくり炊きました。
煮物の色を白っぽく仕上げたい時は、
薄口醤油で炊くといいですよ。
この煮物、見た目は味がついていないように
見えますが、干し椎茸の戻し汁がしっかり
効いてしっかり味になりました。
金時人参といんげんの
昆布巻きを炊きました。
31日は、
しっとりふわふわな伊達巻きを作り、 伊達巻き【おせち料理】 by 鈴木美鈴
カルシウムたっぷり香ばしい田作りを作り、 くるみ入り田作り【おせち料理】 by 鈴木美鈴
デザート感覚の栗きんとんを作り、 しっとり茶巾絞りの栗きんとん【おせち料理 by 鈴木美鈴
だしが効いた海老のうま煮を作り 海老のうま煮【おせち料理】 by 鈴木美鈴、
煮しめとお雑煮用の花人参と絹さやをゆで、
後は、具だくさんの太巻き寿司を巻き、
黒糖おいなりさんを作り、
重箱に詰めるだけ。
新年を気持ち良く迎える為にも、
後もう少し頑張ります(*^^*)
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コメント
コメント一覧 (2)
大晦日で 慌ただしく掃除してます!
美鈴さんのおせちをみながらひと休み(≧▽≦)
日本のお正月 て感じで 素敵だなあ!
時間と手間が 相当かかるでしょう?
私は 特に何もつくらないので 大尊敬です!
(❁´ ︶ `❁)*✲゚*
今年1年 美鈴さんお疲れ様でした
また これから美鈴さんのブログ 楽しみにしていますね(o^^o)
寒いから お身体にきをつけて!
✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿
それではまた!
大掃除お疲れ様〜。
キレイになってスッキリしたね。
そんな風に感じて頂き嬉しいです。
いつもありがとうございます。
時間は掛かるけど、私のレシピは簡単に
しているから手間はそんなに掛からないよ。
お気遣いのやさしいお言葉、
ありがとう〜。
じゃすみんぬさんも1年お疲れ様です。
はい、私も健康管理には
気をつけてます。
じゃすみんぬさんも、風邪など
引かれないようにね。