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今年のおせちのしたくは、
28日に黒豆をコトコトじっくり炊き、
Cpicon はちみつ入りつやつや黒豆【おせち料理】 by 鈴木美鈴

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干し椎茸を水に浸し、
数の子の塩抜きをして、
29日に塩抜きをした数の子をつけ汁に漬け、
Cpicon 数の子【おせち料理】 by 鈴木美鈴
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30日は、かつお昆布だしをとり、
巻き寿司用のかんぴょうと戻した
干し椎茸を甘辛く炊き、1晩冷蔵庫で味を含ませると
ちょうど良くなります。
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鶏チャーシューを作り、
Cpicon 鶏もも肉のチャーシュー【作りおき】 by 鈴木美鈴
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聖護院大根と金時人参で、
ゆずの香りが良い紅白なますを作り、
Cpicon 柚子風味紅白なます【おせち料理】 by 鈴木美鈴
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煮しめの具材は、こんにゃく、花れんこん、たけのこ、里芋、
ごぼう、干し椎茸、鶏もも肉。
料理酒、黒糖、薄口醤油、みりん、干し椎茸の戻し汁で
コトコト時間をかけてゆっくり炊きました。
煮物の色を白っぽく仕上げたい時は、
薄口醤油で炊くといいですよ。
この煮物、見た目は味がついていないように
見えますが、干し椎茸の戻し汁がしっかり
効いてしっかり味になりました。

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金時人参といんげんの
昆布巻きを炊きました。
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31日は、
しっとりふわふわな伊達巻きを作り、
Cpicon 伊達巻き【おせち料理】 by 鈴木美鈴
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カルシウムたっぷり香ばしい田作りを作り、
Cpicon くるみ入り田作り【おせち料理】 by 鈴木美鈴
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デザート感覚の栗きんとんを作り、
Cpicon しっとり茶巾絞りの栗きんとん【おせち料理 by 鈴木美鈴
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だしが効いた海老のうま煮を作り
Cpicon 海老のうま煮【おせち料理】 by 鈴木美鈴
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煮しめとお雑煮用の花人参と絹さやをゆで、
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後は、具だくさんの太巻き寿司を巻き、
黒糖おいなりさんを作り、

重箱に詰めるだけ。
新年を気持ち良く迎える為にも、
後もう少し頑張ります(*^^*)
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