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週末の作りおきおかずは8品


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マカロニサラダ
具材は、人参、ハム、ゆで卵、
玉ねぎ、きゅうりの代わりに、
ベランダ菜園の刻みパセリ。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★パンに挟んでサンドウィッチに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日

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れんこんのきんぴら

れんこんは半月の薄切りにして酢水に浸し、
水気をきりゴマ油で炒め、かつお昆布だし、
料理酒を加えしんなりするまで炒め
砂糖、醤油、みりんで味付けして照りを付ける。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★細かく刻んで混ぜご飯やちらし寿司の具に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日

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人参のデリ風マリネ

お弁当や、食卓が
明るくなるビタミンたっぷりの栄養サラダ。
生の食感や味が苦手な方は、
しんなりする程度までレンジ加熱すると、
少し味や食感が和らぎます。
今回はくるみなしで。
Cpicon くるみと人参のデリ風サラダ【作りおき】 by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★パンに挟んでサンドウィッチに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日

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白菜の煮浸し

かつお節を一緒に入れて炊くので、
しっかりうま味が出て、だしいらず。
炊くだけなので、とっても簡単。
椎茸の代わりに油揚げを使いました。

Cpicon 白菜と椎茸のおかか煮【作りおき】 by 鈴木美鈴


【アレンジ・用途】
★汁気をよくきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★温める時は耐熱皿に入れ、
ラップをかけレンジで温めます。
(ラップが熱くなっていますので、
ラップは奥側から手前に
向けて外すといいですよ)


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日

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お弁当用ミニハンバーグ

お弁当箱に入れやすいように小さく焼き、
玉ねぎはすりおろして使用する為、
冷めてもやわらかく、お弁当のおかずにオススメです。
温め直しても固くならないので作りおきに最適です。
盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかずP29より。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★温める時は、耐熱皿に入れ
ラップをかけてレンジで温めます。

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存する
スペースがない場合は、ポリ袋に入れ
ジッパー付きの袋に入れて、冷凍します
(直接ジッパー付きの袋に入れてしまうと、
洗っても再利用できないので2重にします)

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麻婆春雨キャベツ

盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかずP108より。
キャベツたっぷりで、ピリ辛なので
ご飯が本当にすすみます。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★春巻きの具に
★ご飯にのせて丼に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ2〜3日

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水菜の即席漬け
畑で収穫した水菜を細かく刻み、
塩をふりしんなりしたら水気を
絞り、キッチンばさみで切った
だし昆布、鷹の爪、千切りした柚子を
加え混ぜ合わせる。
半日ぐらいから食べごろになり、
市販のお漬物を買わなくて済みます。
あったか〜いご飯に最高です。

【アレンジ・用途】
★温かいご飯に混ぜておにぎりに
★お弁当のおかずに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日


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鯖の塩焼き

魚焼きグリルで焼き、冷凍保存しておきます。
まとめて焼いておくと、ガス代の節約にもなりますし、
使いたい時にレンジで温めるだけ。
とっても重宝しています。
焼き加減は、「後もう少しかなー?」と感じるぐらいです。
完全に焼いてしまうと、使う時レンジで温めると
固くなりパサつくので、焼き過ぎに気を付けます。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの主菜に
★身をほぐして混ぜご飯やちらし寿司の具に
★温める場合は、冷蔵庫へ移し自然解凍をし、
耐熱皿に入れラップをかけレンジで温めます。


【保存方法・保存期間】
★ビニール袋に入れ、ジッパー付きの
袋へ入れ冷凍保存で2〜3週間
(直接、ジッパー付きの袋へ入れると、
洗っても再利用できないので、2重にします)
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日

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【調理手順・50分】
①マカロニをゆでるお湯を沸かす。
塩鯖を焼き始める。
マカロニサラダの具材を切る。
マカロニをゆでる


②水菜を細かく刻み、塩をふる。
白菜の煮浸しを作り始める。
人参のデリ風マリネを作る。


③マカロニをザルに上げ冷ます。
れんこんのきんぴらを作る。


④春雨をゆでる。
麻婆春雨キャベツの具材を切る。
春雨をザルに上げる。


⑤ハンバーグのタネを作り、焼き始める。


⑥麻婆春雨キャベツを仕上げる。
マカロニサラダを仕上げる。

温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、
全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら
温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

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みなさんにとって嬉しい1日となりますように。
いつもありがとう^_^
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