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豚バラ肉と大根の煮物は
母が昔よく作ってくれたおふくろの味。



それを真似て、だしを効かせた
私流の減塩レシピ→Cpicon 大根のくたくた煮【作りおき】 by 鈴木美鈴

今回はそれに、厚揚げをプラスして
ボリュームアップ。

甘辛い味が大根と厚揚げに
染み込み、いりこだしが効いて
いるので調味料もわずか。
減塩に繋がります。

炊きたてのご飯と最高に良くあい、
とっても簡単にできますので
ぜひお試し下さい〜。

DSC_1282


豚バラ大根と厚揚げの炒め煮


【材料】(2人分)

・豚バラ肉(3cm幅)・・・100g
・大根(いちょう切り)・・・200g
・厚揚げ(一口大)・・・150g
・料理酒・・・大さじ1
・水・・・200cc
・いりこ・・・5g
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
・みりん・・・大さじ1

【作り方】


①豚バラ、大根、厚揚げを切る。いりこは頭と腹わたを取り除く。


②フライパンを中火にかけ、豚バラ肉を入れ焼き色がつくまで焼き、
大根、厚揚げを加え、焼き色がつくまでじっくり焼く。

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③ ②に水、いりこ、料理酒を加え蓋をして強火で炊き、
沸騰したらアクを取り除き蓋をして中火で5分炊く。

DSC_1258




④★を加え中火で炊き、汁気がなくなってきたらいりこを取り出し、
みりんを加え強火でフライパンをゆすりながら照りを出す。

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【コツ・ポイント】

★③の工程では時々フライパンをゆすりながら炊いて下さい。
★大根と厚揚げにしっかり焼き色をつける事で、
味が染み込みやすくなり香ばしい
仕上がりになりますので、じっくり焼いて下さい。


DSC_1266


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合は、ポリ袋に入れ
ジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると
洗っても再利用できないので2重にします)



温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、
全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら
温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)


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みなさんにとって嬉しい1日となりますように^_^○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●
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