おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。
こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、
応援よろしくお願い致します。
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。
みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。
全国の書店、Amazonさん、
楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天 この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、
ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●
豚バラ肉と大根の煮物は
母が昔よく作ってくれたおふくろの味。
それを真似て、だしを効かせた
私流の減塩レシピ→ 大根のくたくた煮【作りおき】 by 鈴木美鈴
今回はそれに、厚揚げをプラスして
ボリュームアップ。
甘辛い味が大根と厚揚げに
染み込み、いりこだしが効いて
いるので調味料もわずか。
減塩に繋がります。
炊きたてのご飯と最高に良くあい、
とっても簡単にできますので
ぜひお試し下さい〜。
豚バラ大根と厚揚げの炒め煮
【材料】(2人分)
【作り方】
①豚バラ、大根、厚揚げを切る。いりこは頭と腹わたを取り除く。
②フライパンを中火にかけ、豚バラ肉を入れ焼き色がつくまで焼き、
大根、厚揚げを加え、焼き色がつくまでじっくり焼く。
③ ②に水、いりこ、料理酒を加え蓋をして強火で炊き、
沸騰したらアクを取り除き蓋をして中火で5分炊く。

④★を加え中火で炊き、汁気がなくなってきたらいりこを取り出し、
みりんを加え強火でフライパンをゆすりながら照りを出す。

【コツ・ポイント】
★③の工程では時々フライパンをゆすりながら炊いて下さい。
★大根と厚揚げにしっかり焼き色をつける事で、
味が染み込みやすくなり香ばしい
仕上がりになりますので、じっくり焼いて下さい。

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合は、ポリ袋に入れ
ジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると
洗っても再利用できないので2重にします)
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、
全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら
温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
みなさんにとって嬉しい1日となりますように^_^○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●
1クリックが更新の励みになります。
応援よろしくお願いいたします。
レシピブログに参加中♪
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。
コメント
コメント一覧 (2)
このレシピにいりこが入っていますが かつお厚削りで代用してもいいですか?
おはようございます(*^^*)
いつもレシピを参考にして頂き、
ありがとうございます。
とても励みになります。
いりこはだしを効かせる為に使っていますので、
かつお厚削りでも代用可能ですよ。
しっかり使ってだしを効かせてみて下さいね。
ご質問ありがとうございました。