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木曜日の朝に作った
作りおきおかずは7品と新作レシピが1品。
鶏のからあげ
下味用の調味料は最小限に抑え、
家にある調味料で作れるレシピです。
さっぱりとした昔懐かしい味のからあげ。
盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかずP31より。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★薄くスライスして丼に
★パンに挟んでサンドウィッチに
★生野菜と一緒にからあげサラダに
【保存方法・保存期間】
★密封容器にキッチンペーパーを敷き、
冷蔵保存で2〜3日
★密封容器にキッチンペーパーを敷き、
冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存する
スペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れ、
冷凍保存します。
(直接ジッパー付きの袋へ入れて保存すると、
洗っても再利用できないので、2重にします)
★使う時は、トースターが魚焼きグリルで温めます。
レンジで温めも可能ですが、カリッと仕上がらなくなります。
さつま揚げと大根の煮物
畑で収穫した大根で、
さつま揚げと炊きました。
地味だけど素朴なおかずが大好き。
【アレンジ・用途】
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★お弁当のおかずに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合は、
ポリ袋に入れジッパー付きの
袋に入れて冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋へ入れて保存すると、
洗っても再利用できないので、2重にします)
キャベツのはちみつマリネ
さっぱり、簡単、作りおきにもオススメな
キャベツのマリネのレシピになります。
キャベツの甘みが感じられ、さっぱりしていて、
酸味を抑えたキャベツマリネ。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷やし麺に
キャベツのはちみつマリネ【作りおき】 by 鈴木美鈴
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
ブロッコリーのじゃこ炒め
カルシウムも摂れる、ブロッコリーの和え物。
カリカリのちりめんじゃことごま油が
ブロッコリーによくあいます。
ブロッコリーとじゃこの和え物【作りおき】 by 鈴木美鈴
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★ゆでたパスタと和えたり
★焼き飯の具に(仕上げに加える)
★たまごやきやオムレツの具に
★細かく刻んで冷や奴に
豚ロース肉の味噌漬け
ラップに包んで漬け込む為、
短時間で浸かり、
しっかりとした味付けなので、
ご飯がすすみます。
レシピは動画にしていただいているので、
とっても解りやすくなっています。
200件以上の嬉しいつくレポさんが届いて
おります、こちらのレシピ。
ラップですぐ漬かる、豚ロース肉の味噌漬け by 鈴木美鈴
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★キャベツと一緒にご飯の上にのせて丼に
★パンに挟んでサンドウィッチに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ラップにくるんであるので、
そのままジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
★冷凍保存したものは、
冷蔵庫へ移し自然解凍してから調理します。
厚揚げと根菜煮
厚揚げとごぼうは焼き色がつくまで焼き、
だし汁、料理酒、人参を加え
やわらかくなるまで炊き、
砂糖を加えしばらくコトコト、
醤油を加え煮汁がなくなるまでコトコト。
仕上げに畑で収穫したほうれん草を
硬めにレンジ加熱して水気を絞った
物を加えました。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
柚子風味白菜のがごめ昆布漬け
甘くておいしい旬の白菜とねばねばで
うま味成分が強いがごめ昆布と合わせたお漬物。
ねばねばがご飯とよく合い、
ビタミン、ミネラルが豊富な漬け物です。
レシピは後日、更新させて下さい。
さつま芋茶巾絞り
さつま芋は皮をむき細かく切り、
水からゆでやわらかくなったら、
水気をきり熱いうちに潰し、
牛乳、塩を加え混ぜて粗熱がとれたら、
ラップに包み絞る。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
【調理手順・60分】
①さつま揚げと大根の煮物を
炊き始める。
その横で、厚揚げと根菜煮を炊き始める。
②鶏のからあげに下味をつける
キャベツは千切りにして、塩をふり、
マリネ液を作る。
③豚ロース肉の味噌漬けを作る。
ブロッコリーとじゃこ炒めを作る。
揚げ油に火をつける。
④油が適温になるまで、
さつま芋をゆで始め、
キャベツの水気を絞り
マリネを仕上げる。
⑤鶏のからあげを揚げる。
さつま芋の茶巾絞りを作る。
白菜のかごめ昆布は、
新作レシピの為、計量が必要と
なりますので、最後に作り調理時間には
含まれていません。
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、
全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら
温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
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