こんにちは
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、
応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。

みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。

肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。

全国の書店、Amazonさん、
楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、
ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
 ○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●


大根の葉をごま油で炒め、
醤油を少し加え、
しらすやいりごまもたっぷり
加えたものを、
あったか〜いご飯にのせたり、
それを混ぜご飯にして
おにぎりにしたり。



いつもはこの調理法でしたが、
今回は、ミネラル豊富な
「がごめ昆布」を加えてみました。

噛めば噛むほど、粘りが出て
昆布のうま味が口いっぱいに広がります。


初めは、塩昆布を入れる予定でしたが、
「がごめ昆布」の方がいいかもしれん?
でも、ご飯に混ぜて粘りが出るかね〜?

予想外の相性で、
「がごめ昆布」入れて良かった。
また、新しい発見をしました(*^^*)


ビタミン・ミネラル豊富な混ぜご飯、
ぜひお試し下さい〜。

DSC_0024


大根の葉とがごめ昆布の混ぜご飯

【材料】(作りやすい分量)

・大根の葉・・・100g
・炊きたてご飯・・・1合分
★白ごま・・・大さじ2
★がごめ昆布・・・5g
★しらす・・・大さじ2
★ごま油・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1
★塩・・・ひとつまみ

【作り方】
①大根の葉は細かく刻み、耐熱皿に入れラップをかけ
600wで2分レンジ加熱し、粗熱がとれたら水気を絞る。

②炊きたてご飯をボウルに入れ、①と★を加え、
しゃもじで切るようにしっかり混ぜ合わせる。

【コツ・ポイント】

★②の工程では、空気を入れる感じて
ふんわり切るように混ぜて下さい。
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★耐熱皿に入れラップをかけレンジで
温めてお召し上がり下さい。



DSC_0005 (2)





温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、
全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら
温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)


DSC_0010 (2)


○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●
1クリックが更新の励みになります。
バナーのクリックで応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。