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肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
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野菜をたっぷり入れて、
炊飯器で炊く、ケチャップ味で
パラパラの簡単ピラフ。
冷凍保存も可能なので、
たくさん作って、1食分ずつ
ラップに包み、小分け冷凍しておくと、
「ご飯が足りない!!」
「お母さん〜お腹空いた〜ご飯まだ〜」
出かけ先から帰宅時間が遅くなって、
ご飯を作る時間がない!!
と、急遽の時でもレンジで温めるだけ。
とっても重宝しますよ^_^
そして、できたてよりも
1日置いた方が美味しくなってるよ。
お米をフライパンで炒めるので、
お米の水分が飛び、
炊きあがりがパラパラです。
ぜひお試し下さい〜。
【材料】(お米2合分)
【作り方】
①ベーコン、野菜を切る。
②フライパンにバターを入れ中火にかけ
バターが溶けたら玉ねぎを炒め、
しんなりしたらベーコンを色が変わるまで炒る。
③しめじ、さつま芋を加えサッと炒め、白ワインを加え、
しめじがしんなりするまで炒め、
お米を加え透き通るまでじっくり炒める。
④炊飯器に③と冷凍コーン、★を入れ、
2のメモリよりやや少なめに水を加え、
よくかき混ぜ炊飯する。
⑤炊き上がったら良く混ぜ合わせ器に盛り、パセリを散らす。
【コツ・ポイント】
★冷凍コーンは野菜を切る前に冷凍庫から出しておきます。
★お米は洗わないで、透き通るまでじっくり炒めると、
パラパラとした仕上がりになります。
★できたてよりも1日置いた方が美味しくなってるよ。
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★密封容器に入れ冷凍保存で1〜2週間
★密封容器に入れて保存する
スペースがない場合、ラップに包み
ジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に
入れて冷凍すると、洗っても
再利用できないので2重にします)
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、
全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら
温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
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