こんばんは。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓ 
レシピブログに参加中♪
みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
全国の書店、Amazonさん、
楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]![]()
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、
ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
今回の食べる野菜パワースープは、
サーモンを主体に、豆乳ベース。
サーモンの生臭さを抑え、
蒸し煮にしているので、
キャベツはトローりとして甘く、濃厚なアボカド。
ほんの少し、とろみを
つけていますので、保温性もあり、
口当たりもやさしい感じ。
今回も、野菜のうま味を短時間で
引き出せるように蒸し煮にして、
それから仕上げます。
身体が温まるり、野菜も1人あたり250gと
しっかりいただけるので、ぜひお試し下さいませ〜。
サーモンとアボカドの食べる豆乳スープ![]()
【材料】(2人分)
【作り方】
①サーモン、野菜を切る。
②鍋に●を材料順に入れ、蓋をして強火にかけ
沸騰したら中火で5分蒸し煮にする。
③アクを取り除いたら、豆乳を加え中火で蓋をして3分煮込む。
④塩こしょうで味を整えたら、スープを大さじ3杯取り出し、
薄力粉を加え混ぜ合わせ、③に戻しとろみをつける。
【コツ・ポイント】
★豆乳を加えたら沸騰させないように、
火加減には気をつけて下さい。
★蓋をして煮込む時は、蓋を少しずらして
空気の通り道を作って下さい。
【主に含まれる栄養成分】
・サーモン(たんぱく質)
DHAを多く含む為、脳細胞を活性化したり、
動脈硬化や血栓の予防にも効果が期待できます。
・しめじ(ミネラル)
食物繊維を多く含んでいて、
特に水に溶けない、
不溶性食物繊維がたくさん含まれ、
身体の老廃物を排出する作用がある為、
便秘の改善が期待できます。
・アボカド(ミネラル・ビタミン)
食物繊維が豊富なので、お肌、
腸の調子を整え、身体の老廃物を
排出してくれる作用があります。
カリウムも豊富なので、塩分を体外に
排出する作用がある為、
高血圧予防にも期待できます。
・キャベツ(ビタミン)
胃の粘膜を丈夫に保ち、
傷ついた胃壁を修復、再生して
胃炎や胃潰瘍の予防をします。
ビタミンCも豊富で、時に
芯の部分に多く含まれています。
【作りおきする時のポイント】
★もち麦を入れる場合は、温めなおす時に
入れるようにして下さい。
(もち麦を入れて保存すると、水分を吸収してしまい
スープがなくなってしまいます)
★温め直す時は中火弱で温め、沸騰させないようにして下さい。
(グラグラ沸騰させてしまうと、風味が飛んでしまいます)
★密封容器に入れ冷蔵保存、できるだけその日か、
遅くても翌日の夜までに、いただく事をオススメします。
今回はもち麦を入れていませんが、
もち麦を入れると栄養価がアップし、
満腹感が満たされます。
入れるタイミングは、
工程③の豆乳を入れる時と同時になります。
1人辺り、80~100gが理想です。
もち麦はまとめてゆで、
100gに小分けしてラップに包み、
ジッパー付きの袋へ入れて
冷凍保存しておくと、
サッと使えてとても重宝します。
食べる野菜パワースープレシピの一覧→★
もち麦レシピ一覧→もち麦レシピシリーズ!!
もち麦の魅力→★
ゆでもち麦の作り方・保存方法→★
最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。




コメント