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主人が大好きなお稲荷さん。

特に、甘めの物が好みなので、
黒糖で炊いたお稲荷さんが大好物。



今回は黒糖を使用するので、
あえてだし汁要らず。
黒糖は、コクとうま味を
引き出してくれるのでお稲荷さんを
炊く時には、本当にオススメです。



油揚げの油抜きをして、
後は調味料で炊くだけで、
とっても簡単に作れますので、ぜひお試し下さい〜。


DSC_0536



黒糖お稲荷さん

【材料】(10枚分)

・油揚げ・・・5枚
★水・・・200cc
★黒糖・・・大さじ4
★醤油・・・大さじ1
★料理酒・・・大さじ1
・はちみつ・・・大さじ1



【作り方】

①油揚げは半分に切り、鍋に揚げがかぶるぐらいの水と油揚げを入れ
落とし蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮る。



② ①をザルに上げ、鍋に★、①を入れ
落とし蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮る。


③ ②に、はちみつを加え強火にして鍋を
ゆすりながら照りが出たら完成。


【コツ・ポイント】
★始めに、油揚げを水で煮る事により、
ふっくら柔らかく、ジューシーな油揚げに仕上がります。


DSC_0540



【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2~3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースが
ない場合は、ポリ袋にいれるか、
ラップに包みジッパー付きの袋にいれ冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れて
冷凍すると洗っても再利用できないので2重にします)


★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

DSC_0536

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