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この本をお手に取って下さった方へ
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高たんぱくで、低カロリーのささみを使い、
お弁当のおかずにもオススメな、
鶏のつくねのレシピになります。
ささみだけだと、あっさりし過ぎるので、
食物繊維が豊富で、うま味成分が
強いえのきを混ぜ込みかさ増し。
ささみを細かく切り、
たたいてえのきを混ぜ込み
焼くだけで、とっても簡単なので
ぜひお試し下さいませー。
【えのき入り鶏つくねの照り焼き】
【材料】(小判形8個分)
・卵・・・1個
【作り方】
①ささみは筋、薄皮、余分な脂を取り除き、
細かく切り、粘りが出るまで包丁でたたく。
②ボウルに①、えのき、塩こしょう、溶き卵、片栗粉を加え、
粘りが出てえのきがささみにまとまるまでこねる。
③8等分に分け小判形に形を整える。
④フライパンにごま油をひき中火にかけ③を並べ
焼き色がつくまで焼き裏返し
、料理酒を加え蓋をして5分蒸し焼きにする。
⑤★を混ぜ合わせる。
⑥混ぜ合わせたタレを加え、強火にして
フライパンをゆすりながらタレを絡め、照りを出す。
【コツ・ポイント】
★ささみはなるべく細かく切り、
粘りが出るまで包丁でしっかりたたき、こねて下さい。
この粘りが少ないとパサつきの原因になります。
★えのきは細かく切らないと、まとまらなくなり
形がキレイにならないので、なるべく細かく切って下さい。
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合は、ポリ袋に入れ
ジッパー付きの袋に入れ冷凍します
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると
洗っても再利用できないので2重にします) えのき入り鶏つくねの照り焼き【作りおき】 by 鈴木美鈴
★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
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