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高たんぱくで、低カロリーのささみを使い、
お弁当のおかずにもオススメな、
鶏のつくねのレシピになります。



ささみだけだと、あっさりし過ぎるので、
食物繊維が豊富で、うま味成分が
強いえのきを混ぜ込みかさ増し。



ささみを細かく切り、
たたいてえのきを混ぜ込み
焼くだけで、とっても簡単なので
ぜひお試し下さいませー。

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【えのき入り鶏つくねの照り焼き】


【材料】(小判形8個分)

・ささみ・・・320g(5〜6本)
・えのき(細かく切る)・・・1袋(100g)
・卵・・・
1個
・塩こしょう・・・各少量
・片栗粉・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1
・料理酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ2




【作り方】

①ささみは筋、薄皮、余分な脂を取り除き、
細かく切り、粘りが出るまで包丁でたたく。


②ボウルに①、えのき、塩こしょう、溶き卵、片栗粉を加え、
粘りが出てえのきがささみにまとまるまでこねる。


③8等分に分け小判形に形を整える。


④フライパンにごま油をひき中火にかけ③を並べ
焼き色がつくまで焼き裏返し
、料理酒を加え蓋をして5分蒸し焼きにする。


⑤★を混ぜ合わせる。


⑥混ぜ合わせたタレを加え、強火にして
フライパンをゆすりながらタレを絡め、照りを出す。



【コツ・ポイント】
★ささみはなるべく細かく切り、
粘りが出るまで包丁でしっかりたたき、こねて下さい。
この粘りが少ないとパサつきの原因になります。
★えのきは細かく切らないと、まとまらなくなり
形がキレイにならないので、なるべく細かく切って下さい。



【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日

★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合は、ポリ袋に入れ
ジッパー付きの袋に入れ冷凍します
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると
洗っても再利用できないので2重にします)

DSC_1164 (1)


Cpicon えのき入り鶏つくねの照り焼き【作りおき】 by 鈴木美鈴


★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)


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