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きのこたっぷり、玉ねぎもたっぷり。

きのこは食物繊維も豊富で、
玉ねぎは血液サラサラ効果が期待でき、
身体にやさしいドライカレー。

カレー粉にオイスターソースを
加えると、奥深い味になり
ご飯がすすみ、食べやすくなります。


フライパン1つで炒めるだけ!!
冷凍保存も可能なので、
合い挽き肉がお買い得の時に、
まとめて作りおき冷凍にしておくと、
ご家族の「ご飯まだ〜」の
言葉にも直ぐに対応する事ができるよ。


お弁当にもオススメなので、
小分け冷凍にしておくと
レンジで温めるだけなので寝坊しても大丈夫^_^


ぜひお試し下さいませ〜。

DSC_1310 (1)


【きのこたっぷりドライカレー】


【材料】(2人分) 
・合い挽きミンチ 150g
・玉ねぎ(みじん切り) 1個(150g)
・しめじ(細かく切る) 1袋(100g)
・エリンギ(細かく切る) 1袋(100g)
・にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
・油(オリーブオイル使用) 大さじ1
・カレー粉 小さじ3
・白ワイン又は料理酒 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★ケチャップ 大さじ2
塩こしょう 各少量



【作り方】

①野菜を切る。

DSC_1283 (1)




②フライパンに油をひき中火にかけ、
にんにくを入れ香りがたったら
玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。

DSC_1285 (1)





③合い挽き肉、カレー粉を加え、色が変わるまで炒め、
しめじ、エリンギ、白ワインを加えて、
きのこがしんなりするまで炒める。

DSC_1287 (1)




④★を加え良く炒め合わせて味をみて、
塩こしょうで味を整える。

DSC_1339 (1)



【コツ・ポイント】
★玉ねぎはじっくりあめ色になるまで炒めて下さい。
★きのこも、しっかり炒めるとうま味が引き出されます。



【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合は、ラップに包むか
ポリ袋に入れジッパー付きの
袋に入れて冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると
洗っても再利用できないので2重にします)
★冷凍した場合は、冷蔵庫に移し
自然解凍してレンジで温めます。
★急遽解凍する場合は、ラップから
外し耐熱皿に入れラップをかけてレンジで温めます。



【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、
全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら
温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)


DSC_1321


今日もみなさんにとってうれしい1日となりますように。

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