おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。木曜日の朝に作った作りおきおかずは
【ブロッコリーとコーンの明太マヨサラダ】
5年前に作ったかなり古いレシピを
少し見直してみました。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日 ブロッコリーとコーンの明太マヨサラダ♪ by 鈴木美鈴
【お弁当用トンカツ下ごしらえ】
豚ロース肉を一口大に切り、
包丁でたたき、塩こしょうして、
天粉→パン粉をつけました。
天粉とは
薄力粉をお水で溶いたもの。
固さの目安は、ホットケーキの
タネより少しゆるいぐらいです。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの主菜に
★パンに挟んでカツサンド
★ソースカツ丼に
★かつ丼に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍庫へ入るスペースがない場合は、
ビニール袋へ入れジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存
(ジッパー付きの袋へ直接入れてしまうと、
洗っても再利用できないので、2重にします
★冷凍した物は、冷蔵庫に移し自然解凍して
油で揚げると失敗が少なくなります。
【ひよこ豆と根菜煮】
乾燥のひよこ豆を前の晩に炊いておいた物、
ごぼう、人参、れんこん、こんにゃく、
エリンギは、ひよこ豆の大きさに切り揃え、
昆布はお味噌汁でだしをとった後の物を、
冷凍しておいた物も切り揃え、料理酒、
砂糖、醤油、みりんで炊きました。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4~5日
【きのこの佃煮】
本当にたくさんの、
つくれぽさんを届けて下さり
ありがとうございます。 たっぷりきのこの佃煮【作りおき】 by 鈴木美鈴
塩分が気になる方は、
こちらの減塩レシピなど
いかがでしょうか? 減塩きのこの佃煮【作りおき】 by 鈴木美鈴
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★オムレツやたまごやきに
★和風きのこのパスタに
★ごはんにのせて、きのこ丼に
★細かく刻んで、混ぜご飯やちらし寿司の具に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍庫へ入るスペースがない場合は、
ビニール袋へ入れジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存
(ジッパー付きの袋へ直接入れてしまうと、
洗っても再利用できないので、2重にします
【白菜の田舎煮】
いりこと一緒に炊いているので、
だしが効いて調味料はわずか。
白菜の甘みがやさしい味。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
【れんこんとベーコンの鶏だし煮】
れんこんとベーコンの洋風煮物。
思い付きで作ってみましたが、
想像よりも美味しくしあがり、
母がお気に入りになりました。
レシピは後日、更新させて下さい。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
【鶏チャーシューで味玉】
わが家の作りおき定番レシピ。
たくさんの嬉しいつくレポさんが届いています、
こちらのレシピ→ 鶏もも肉のチャーシュー【作りおき】 by 鈴木美鈴
(ちなみに、もうすぐで100レポになりそうです、ありがとうございます)
タコ糸で縛り焼いてタレで煮込むだけ!!
冷めてもやわらかくジューシーなので、
お弁当のおかずにオススメです。
【アレンジ・用途】
★ご飯の上にのせてチャーシュー丼に
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★生野菜にのせて、おかずサラダに
★細かく刻んで焼き飯の具に
★タレで炊き込みご飯を炊くと最高です
★焼き飯の仕上げにタレを少々加えると、
深みのある焼き飯になります
【保存方法・保存期間】
★密封容器に煮汁と一緒に入れ冷蔵保存で2~3日
★密封容器に煮汁と一緒に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍保存した場合は、使う前日に冷蔵庫へ移し、
自然解凍してからレンジで温めます。
★密封容器に入れて冷凍保存する
スペースがない場合は、ビニール袋へ煮汁と一緒に入れて、
ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存します。
(ジッパー付きの袋へ直接入れると
洗っても再利用できないので、2重にします)
【調理手順・50分】
①卵をゆでる。
ひよこ豆と根菜煮を炊き始める。
②ブロッコリーを小房に分け洗い、
耐熱皿に入れラップをかけ、
レンジ加熱する。コーンを解凍する。
③鶏チャーシューのタレを
レンジで温める。
ゆで卵を水に浸し、殻をむき
キッチンペーパーで水気を拭き取り、
鶏チャーシューのタレに浸ける。
④白菜の田舎煮を炊き始める
きのこを小房に分ける。
きのこの佃煮のタレを作る。
⑤豚バラブロック肉を切り、
塩こしょうをふり、
天粉→パン粉をつける。
(天粉→薄力粉と水を溶いたもので、
ホットケーキのタネよりすこしゆるいぐらい)
⑥きのこの佃煮を作りながら、
ブロッコリーとコーンの明太マヨを仕上げる。
れんこんとベーコンの鶏だし煮は
新作レシピの為、計量して作りましたので、
調理時間には含まれていません。
【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、
全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら
温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
今日もみなさんにとってうれしい1日となりますように。
最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。
コメント