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今回の作りおきレシピは、
れんこんを洋風に炊いた煮物。
「和」と「洋」をあわせてみると、
想像以上の仕上がり。



れんこんは、縦切りにすると
切り口の断面が広くなり、
繊維に沿って切る為ホクホクと、
もっちりとした食感に仕上がります。



きんぴら、甘酢漬けなど
シャキシャキに仕上げたい時は
輪切りや半月切りにします。



ベーコンのうま味が
ホクホクもっちりとした
れんこんに染み込み、
鶏だしベースのやさしい煮物です。

ぜひ、お試し下さいませ〜。

DSC_1460


【れんこんとベーコンの鶏だし煮】


【材料】(2人分)

・れんこん(縦切り)・・・120g
・ベーコン(太めの棒切り)・・・70g
・油(オリーブオイル使用)・・・小さじ1
・水・・・300cc
・料理酒・・・大さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ2
★醤油・・・小さじ1
★みりん・・・大さじ1



【作り方】

①れんこんは切って酢水に2分浸し、
ザルに上げて水気をきる。ベーコンを切る。

②フライパンに油をひき中火にかけ、
ベーコンを入れ焼き色がつくまで焼く。

③れんこんを加え、油が周るまで中火で炒め、
水、料理酒を加え、沸騰してアクを取り除き蓋をして5分炊く。

④★を入れ中火で3分、蓋をして炊く。


【コツ・ポイント】
★れんこんは縦に切るとホクホク、
もっちりとした食感になります。



【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★温め直す時は、耐熱皿に入れ
ラップをかけてレンジで温めます。

Cpicon れんこんとベーコンの鶏だし煮【作りおき】 by 鈴木美鈴


DSC_1469


【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、
全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら
温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)


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