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煮浸しはいつも鍋で調理していましたが、
今回は電子レンジで調理。
初めての試みだったので、
少し心配でしたが思った以上の
仕上がりでホッとひと安心。



まず、食材と調味料を全て耐熱ボウルに入れ
ラップをかけレンジで加熱するだけの簡単調理。
その間に何かできるのも嬉しいですね。



それから、短時間で仕上がる。
何より驚きだったのは時間が経っても、
野菜のシャキシャキ感が残っているところ。


ただ、時間が経つと水菜の色が
少し変色するのが気になりました。

だし汁はとらなくても、だしが効いてる煮浸し。
かつお節をお茶パックに入れるだけなので、
とっても簡単に作る事ができるので、
朝ごはんやお弁当のおかずが1品欲しい!!
と、忙しい朝でも助けてくれるおかずかな。

良かったらお試し下さい。

DSC_0414



【水菜と人参のレンジ煮浸し】


【材料】(2人分)

・水菜(ざく切り)・・・100g
・しめじ(小房に分ける)・・・60g
・人参・・・40g(1/2本)
・かつお節・・・3g
★水・・・100cc
★料理酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1



【作り方】

①野菜を切る。かつお節はお茶パックに入れる。

DSC_0385




②耐熱ボウルに、水菜、かつお節、しめじ、人参★の
順に入れラップをかけ600wで4分レンジ加熱する。

DSC_0387 (2)



③良く混ぜ合わせラップをかけ5分置き、器に盛り付ける。



【コツ・ポイント】
★作りおきとして保存する場合は、
かつお節パックも一緒に入れて保存して下さい。
保存している間もかつお節のだしが出ます。



【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
水菜が少し変色する可能性がありますので、
気になる方はお早めにお召し上がり下さい。


★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

Cpicon 水菜と人参のレンジ煮浸し【作りおき】 by 鈴木美鈴

DSC_0417 (2)


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