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この本をお手に取って下さった方へ
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煮浸しはいつも鍋で調理していましたが、
今回は電子レンジで調理。
初めての試みだったので、
少し心配でしたが思った以上の
仕上がりでホッとひと安心。
まず、食材と調味料を全て耐熱ボウルに入れ
ラップをかけレンジで加熱するだけの簡単調理。
その間に何かできるのも嬉しいですね。
それから、短時間で仕上がる。
何より驚きだったのは時間が経っても、
野菜のシャキシャキ感が残っているところ。
ただ、時間が経つと水菜の色が
少し変色するのが気になりました。
だし汁はとらなくても、だしが効いてる煮浸し。
かつお節をお茶パックに入れるだけなので、
とっても簡単に作る事ができるので、
朝ごはんやお弁当のおかずが1品欲しい!!
と、忙しい朝でも助けてくれるおかずかな。
【水菜と人参のレンジ煮浸し】
【材料】(2人分)
【作り方】
①野菜を切る。かつお節はお茶パックに入れる。
②耐熱ボウルに、水菜、かつお節、しめじ、人参★の
順に入れラップをかけ600wで4分レンジ加熱する。
③良く混ぜ合わせラップをかけ5分置き、器に盛り付ける。
【コツ・ポイント】
★作りおきとして保存する場合は、
かつお節パックも一緒に入れて保存して下さい。
保存している間もかつお節のだしが出ます。
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
水菜が少し変色する可能性がありますので、
気になる方はお早めにお召し上がり下さい。
★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
水菜と人参のレンジ煮浸し【作りおき】 by 鈴木美鈴
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コメント
コメント一覧 (2)
お返事頂くのを良いことに、調子に乗って(^◇^;)
鶏ササミも1本入れても良さそうですね(^^)
実家、電車で三駅くらいしか離れてないんですよ(^◇^;)
仕事もフルでしてるので、近くないと週に2日も来れません(^◇^;)
いつも我が家より実家の食事の用意に頭を、悩ませてました。なんせ、文句が多くて(^◇^;)
最近は、試してみよ〜と思うレシピに出会えて、少し楽しくなってます。
ありがとうございます。
とんでもない!!
いつもありがとう^_^
うん、ささみを入れてもいいね〜。
ご実家、近いんですね。
遅くまで働いているのに、
ご両親のお世話もされて、
本当にお疲れ様です。
試してみたい!!
と思って頂き、本当に嬉しいです。
こちらこそありがとう^_^