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この本をお手に取って下さった方へ
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火曜日の朝に作った作りおきおかずは5品

買い出し前だったので、冷蔵庫にあるもので。

DSC_0620 (2)


【切り干し大根とツナのごまサラダ】
シャキシャキ食感の切り干し大根に、
ツナのうま味と、ごまダレが
良くあい、しっかり味のサラダ。
お弁当にもオススメです。
レシピは後日、更新させて下さい。
材料は、切り干し大根、ツナ缶、
かいわれ大根になります。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日

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【鶏チャーシューのタレで味玉】

わが家の作りおき定番レシピ。
たくさんの嬉しいつくレポさんが届いています、
こちらのレシピ→Cpicon 鶏もも肉のチャーシュー【作りおき】 by 鈴木美鈴

(ちなみに、もうすぐで100レポになりそうです、ありがとうございます)
タコ糸で縛り焼いてタレで煮込むだけ!!
冷めてもやわらかくジューシーなので、
お弁当のおかずにオススメです。


【アレンジ・用途】
★ご飯の上にのせてチャーシュー丼に
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★生野菜にのせて、おかずサラダに
★細かく刻んで焼き飯の具に
★タレで炊き込みご飯を炊くと最高です
★焼き飯の仕上げにタレを少々加えると、
深みのある焼き飯になります


【保存方法・保存期間】
★密封容器に煮汁と一緒に入れ
冷蔵保存で2~3日
★密封容器に煮汁と一緒に入れ
冷凍保存で2〜3週間
★冷凍保存した場合は、
使う前日に冷蔵庫へ移し、
自然解凍してからレンジで温めます。
★密封容器に入れて冷凍保存する
スペースがない場合は、
ビニール袋へ煮汁と一緒に入れて、
ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存します。
(ジッパー付きの袋へ直接入れると洗っても
再利用できないので、2重にします)


DSC_0628


【だしが効いてるひじき煮】

だしをとらなくてもだしを効かせる事ができる
減塩のひじき煮。
いりこのうま味とカルシウムたっぷり。
身体にやさしい1品です。

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、4〜5日
★密封容器に入れ冷凍保存で、2〜3週間
★お弁当用のカップに詰め、
密封容器に入れて冷凍保存すると、
必要なだけ使えお弁当のおかずが1品できます。
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れてジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存する。
(直接、ジッパー付きの袋へ入れて冷凍すると、
洗っても再利用できないので、2重にします)
★いりこは、保存している間も
だしが出ますので、一緒に保存して下さい。

Cpicon 減塩ひじきの煮物【作りおき】 by 鈴木美鈴

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【大根の皮のきんぴら】
大根1本分の皮がたまったので、
ごま油でサッと炒めてきんぴらに。
この時期の皮は甘くて美味しいね。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★細かく切ってたまご焼きに入れたり
★細かく切って焼き飯の具に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日

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【ハンバーグのトマトソース煮込み】
ミニハンバーグは、
晩ごはんにハンバーグを
した時少し多めに作り、煮込み用に
焼いておいたもの。
玉ねぎをサッと炒め、トマト缶、
ミニハンバーグ、水、ヤングコーンと
煮込み、砂糖、中濃ソース、塩で味付け。
ブロッコリーは、レンジで蒸し後のせに。

晩ごはんに、ゆでたパスタで
トマトソースパスタの予定。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★トマトソースパスタ


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日


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【調理手順・20分】

①卵をゆでる。
ひじきを水に浸す。
人参、油揚げを切る。
鶏チャーシューのタレをレンジで温める。


②ハンバーグのトマトソース
煮込みを作り始める。
ゆで卵を水に浸し殻をむき、
キッチンペーパーで水気を拭き取り、
鶏チャーシューのタレに漬ける。


③ひじき煮を炊き始める。
大根の皮のきんぴらを作る。


切り干し大根とツナのごまサラダは
新作レシピで、計量して作った為、
調理時間には含まれていません。



【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)


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